왜 현대시대에도 미술작품이나 예술품에 관심이 몰리는가?

이건좀 제가 비꼬아서 생각하는거일수도 있지만, 예술품들 즉 최근에 생긴 모나리자 케이크 도난사건 등을 봤을때 다른시점으로 인류가 너무 예술품 or 패션에만 쏠려있는게 아닌가 라는 생각이 듭니다. 무슨 말이냐. 원작자의 의도와 다르게 흘러가는게 아닌가 라는 생각입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

보성군문화예술회관

안녕하세요. 노준형 인문·예술전문가입니다.

저도 동감입니다

원작자의 의도를 이해한다기보다는 그작품에 가치평가가 우선시 되는건 사실이지요

하지만 미래에는 현재의 작품중 어떠한가치를

평가받고 원작자의 의도를 파악할수있는지

미래에는 어떤현대예술작품이 관심을 갖을지도 기대되는군요

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그만큼 과거의 미술작품, 예술품에 대해서 가치가 있다고 생각하는 사람들이 많아서 그런 것이며, 당연히 원작자는 실제로 그렇게 의도하지 않았더라도 후대 사람들이 해당 미술작품, 예술품의 가치를 그와 다르게 평가할 수도 있는 부분입니다. 과거에도 그랬고, 현재에도 그러하며, 미래에도 뛰어난 미술작품이나 예술품에 대한 관심이 아예 없어지지는 않을 것으로 보입니다.