홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.02.27

일본에서는 팔방미인이 부정적인 말인가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다

우리나라에서 팔방미인은 여러방면에서

뛰어나고 재주많은 능력있는 사람이라고

좋은 뜻으로 쓰이는데 일본에서는 부정정인

의미로 쓰인다는데 왜 그런건가요

우리와 일본의 문화차이인가요?

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    '팔방미인(八方美人)'이라는 한자 성어를 우리나라에서는 '여러 방면에 능통한 사람'을 뜻하기 때문에 보통은 상대방을 칭찬하는 말로 많이 사용합니다. 그런데 일본에서는 '누구에게나 잘 보이려고 싹싹하게 대하며 가볍게 처신하는 사람'이라는 뜻으로 써서 부정적인 느낌을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 '팔방미인'은 주로 '여러 방면에 능숙한 사람'이란 긍정적인 뜻으로 쓰이나, 반어적인 의미로 '한 가지 일에 능숙하지 못하고 온갖 잡다한 일에 조금씩 익숙한 사람'을 이르는 말이기도 합니다.

    '팔방미인'에 '팔방'은 '모든 방향'을 의미합니다.

    이 단어는 일본에서 '줏대없이 타인의 환심을 사려고 비위를 맞추는 사람'을 지칭한다고 합니다.