등산·클라이밍취미·여가활동
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.10.31

영남알프스라는 말의 뜻은 무엇이고 해당되는 산이름은 무엇인가요?

우리가 보통 영남얄프스라는말을 쓰는데 이말이 왜 생겼나요? 또한 어느산들이 포함되나요?

포함되는 산들이 다 높은 산들인가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    영남 알프스를 지칭하는 산들은

    가지산, 간월산, 신불산, 영축산, 천황산, 재약산, 고헌산 7개의 산을 의미합니다.

    한 서적에 의하면 일제 시대에 일본인이 자기 나라의 북 알프스를 본떠서 이름을 지은 거라는 이야기도 전해 오고 있습니다.

    영남 알프스는 영남 동부 지역에 위치한 1,000m이상의 산들을 유럽의 알프스 산맥에 빗대어 이르는 말이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    가지산(1,241m), 운문산(1,188m), 천황산(재약산:1,189m), 신불산(1,159m), 영축산(1,081m), 고헌산(1,034m), 간월산(1,069m) 등 7개 산군이 유럽의 알프스처럼 아름답다는 의미에서 이름이 붙여졌다고 합니다

  • 안녕하세요. 반반한나비253입니다. 영남쪽 산들이 높고 경치가 좋아서 그런 말들을 씁니다. 밀양 가지산 근방의 산들을 가리켜 영남알프스라고 합니다.

  • 안녕하세요. 영원한베짱이66입니다. 가지산 입니다 정상에서 내려다 보면 경치가 너무 아름 답습니다 이산 저산 다녀 봤지만 경치는 가지산이 최고 인것 같아요