역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.15

알제리가 프랑스로부터 독립한 과정이 궁금해요.

과거 프랑스의 식민지였던 알제리는 어떤 과정이나 투쟁을 거쳐서 프랑스로부터 독립할 수 있었나요? 우리나라가 일본으로부터 나라를 되찾는 과정과 유사했나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    알제리 전쟁은 1954년부터 1962년에 걸쳐 프랑스의 지배로부터 벗어나기 위한 알제리인의 독립 전쟁입니다.

    1830년 이후 프랑스는 알제리를 지배하에 넣고 1848년에 3개의 직할지를 두었고 1881년에 동쪽에 이웃한 튀니지를 오스만 제국으로부터 확보했으며 1912년에는 서쪽에 이웃한 모로코를 보호령으로 삼아 북아프리카 지배를 위한 거점으로 삼았습니다.

    피에 누아르(알제리 태생 프랑스인)와 동화하여 시민권이 부여된 유대인이나 일부 이슬람교도 외에 대부분의 선주민들은 차별과 억압을 받았기 때문에 1945년에 2차 세계 대전이 끝난 후 세계 각지로 퍼진 민족자결주의의 영향을 받아 반프랑스 저항 운동이 벌어지게 됩니다.

    게다가 1954년 쥬네브 협정으로 프랑스령 인도차이나가 독립하자 프랑스의 나머지 식민지도 독립을 원하게 됩니다.

    1954년 알제리 민족 해방전선(FLN)이 조직되어 무장 투쟁을 시작했고 프랑스는 이를 막기 위해 알제리에 병력을 증강하여 알제리 전쟁으로 확대되었습니다.

    이어 1955년에는 알제리, 튀니지, 모로코 등지에서 반프랑스 폭동이 발생합니다.

    튀니지와 모로코는 1956년에 독립을 이루었으나 알제리의 경우에는 프랑스 내지화가 이루어져 있었기 때문에 프랑스 정부의 방침이 확립되질 못했습니다.

    게다가 FLN 지지자로 간주된 현지 주민이나 촌락에 대한 프랑스군의 학살과 FLN의 프랑스인이 경영하는 카페나 영화관 등을 노린 폭탄 테러로 인해 전쟁은 점차 수렁으로 빠져들게 됩니다.

    프랑스 본국의 여론도 FLN의 독립 운동을 지지하는 측과 프랑스 국익을 우선하는 측으로 분열하게 됩니다.

    1958년 알제리 현지 군인과 피에 누아르의 쿠데타가 발발하여 프랑스 본토 침공의 위협이 발생하기도 했으나 프랑스 제4공화정 정부는 제대로 된 해결책을 찾지 못해 결국 붕괴 상태에 이르게 되었고 이에 프랑스 정부의 요청으로 샤를 드 골이 총리로 취임하여 제5공화정이 성립되었습니다.

    알제리 전쟁으로 인한 재정악화가 지속되자 드 골은 9월에 알제리의 민족자결을 지지하게 되었으며 1960년에는 아프리카 식민지의 독립을 차례로 승인했고 7월에는 알제리 평화 계획을 발표했습니다.

    이는 알제리에서 싸우던 군인들과 피에 누아르의 반발을 불러 일으켜 11월에 알제리에서 피에 누아르가 중심이 된 반 드 골 폭동이 일어났으나 프랑스 국민은 여전히 드 골을 지지했고 드 골의 식민지 독립 정책은 그대로 이어집니다.

    현지 군인과 피에 누아르는 이를 반대하며 OAS(비밀 군사 조직)를 결성해 반란을 일으켰고 알제리나 프랑스 본토에서 프랑스인 정치가나 경찰 관료 등을 살해하는 등 테러 활동을 벌였으며 1961년 9월에는 드 골 암살을 계획했다 실패하기도 합니다.

    당시 OAS에는 프랑스 최강 공수 부대 출신도 참여해 있었기 때문에 프랑스 국민들은 공수 부대가 프랑스 본토를 기습하지 않을까 두려워 했습니다.

    하지만 암살 계획이 발각되자 피에 누아르와 OAS에 대한 지지는 급락했고 프랑스 본국에서 알제리 독립을 지지하는 목소리는 더욱 높아졌습니다.

    OAS의 프랑스 군, FLN, 알제리인에 대한 테러가 격화하던 중 드 골은 FLN에 평화교섭을 요청했고 1962년 3월의 에비앙 협정으로 알제리 독립이 승인되어 프랑스 군과 FLN의 전투는 종결되었으며 4월에 프랑스 본국에서 행해진 국민투표에서는 90% 이상이 알제리 독립을 지지했습니다.

    한편, OAS는 FLN에 대한 테러를 격화시켰고 이에 대해 FLN도 보복 테러를 진행합니다.

    알제리는 테러로 인해 무정부 상태가 되었고 일반 피에 누아르들은 알제리에서 프랑스로 이주를 하게 됩니다.

    결국 OAS도 패배를 인정하고 6월에 FLN과 정전을 맺었으며 7월에 알제리에서 실시된 투표에서는 절대 다수로 독립이 채택되어 알제리의 독립이 결정됩니다.

    알제리의 초대 대통령으로는 FLN의 창설자인 아흐메드 벤 벨라가 취임했으며 FLN은 이후 알제리를 주도하는 정치 세력으로 자리를 잡았으나 이후 장기 집권이 이어지며 알제리 국민의 불만은 높아지게 됩니다.

    OAS는 전쟁 후에도 프랑스 본토에서 드 골 암살과 쿠데타를 시도했으나 모두 실패했고 결국 쇠퇴했습니다.

    알제리에 남은 프랑스계 주민들은 이후로도 더 머물렀으며 프랑스 편에서 싸운 25만명의 알제리인들은 FLN 등에 의한 보복으로 대부분이 살해당하거나 프랑스로 망명을 했습니다.