역사학문
아테나
아테나23.06.01

베트남은 프랑스로부터 언제 어떻게 독립을 하였나요?

동남아시아의 국가 베트남은 과거에 프랑스에 오랫동안 식민지였습니다. 그런 베트남은 언제 어떤 계기로 프랑스로부터 식민지배를 벗어나게 됐습니까?

혹시 아시는 분 계시면 답변 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기 베트남은 프랑스 및 영국의 식민 침략을 걱정하면서도 패권 전쟁을 위해 태국, 크메르와 싸워 국력이 쇠퇴해 프랑스의 식민지가 됩니다.

    1940년 일본이 베트남을 점령하고 1945년 3월 괴뢰국 베트남 제국을 세우나 동년8월 일본이 연합국에 항복하고 직후 호치민의 주도하에 있던 베트남과 독립운동 세력들이 총봉기를 일으켜 베트남 제국이 무너지고 1945년 9월 2일 호치민은 독립을 선언하나 프랑스는 독립을 인정하지 않고 곧바로 베트남을 공격합니다.

    1954년 디엔비엔푸 전투에서 베트남에게 패하면서 제네바 협정에서 베트남에 대한 간섭을 하지 않기로 하고 철수합니다.