역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.25

베트남은 프랑스로부터 어떻게 독립했나요?

동남아시아 국가 베트남은 과거 프랑스의 식민지였습니다. 그런 베트남은 언제 어떤 방식으로 프랑스의 식민지배를 벗어나게 됐나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라와 일본 관계 처럼 마찬가지로 베트남도 19세기 후반 베트남은 프랑스에서 파견된 총독이 다스렸습니다. 베트남을 프랑스화 하기위해서 총독은 베트남을 자신들만의 방식으로 통치했습니다. 베트남 사람들은 점점 더 살기가 힘들어 졌고 국왕의 이름을 걸고 싸우자는독립운동이 일어 나게 되었습니다. 이를 근왕 운동이라고 하는데 결국 1945년 9월2일 베트남은 프랑스로부터 독립을 선언 합니다.