포근한파랑새174
포근한파랑새17422.10.16
발냄새가 나는 이유는 뭔가요?

똑같이 걸었는데 발냄새가 유독 심한사람들은 이유가 뭔가요? 발에 땀이 많이나면 발냄새가 나는건가요? 발냄새가 아에 안나는 사람들도있나요?

  • 저는 다한증이 있어서 발에도 땀이 정말 많이 나는데, 겨울에는 특히나 더 고통스럽습니다. 두꺼운 운동화나 부츠, 구두를 신으면 통풍이 안되서 발에 땀이 차서 발냄새가 더 심하게 나거든요. 그리고 그 냄새가 신발까지 스며듭니다. 그래서 발냄새를 잡으려면 발 뿐만 아니라 항상 신발까지 꼭 관리를 계속 같이 해줘야해요.

    그래서 저는 바디앤씬트 살균식 신발건조기로 항상 밖에 외출하고 오면 건조랑 살균시키는데, 이게 확실히 살균까지 되서 그런지 꾸준히 일주일 넘게 계속 쓰니까 냄새도 어느정도 잡히더라구요. 원래 바디앤씬트 쓰기 전에는 적어도 3일에 한번씩 깔창만 따로 빼서 빨았는데, 지금은 이거 쓰면서 거의 일주일 넘게 신는데도 냄새가 심하게 안 나서 매일 똑같은 신발 신고 다니고 있습니다.

    저처럼 발에 땀이 많아 발냄새로 고생하시는 분들께 마지막으로 한 말씀 드리자면, 발냄새는 정말 꾸준하고 지속적인 발 관리와 신발관리가 동시에 이루어져야 어느정도 해결될 수 있어요. 저는 발냄새 자체가 엄청난 컴플렉스이자 스트레스라서 지금도 매일 풋샴푸로 엄청 꼼꼼하게 발 닦고, 각질제거는 물론 수분 보습 크림 같은것도 매일 발라주면서 관리하고 있거든요 (풋샴푸는 LG생건 발을씻자 이게 제일 효과 있음) 여기에 살균식 신발건조기로 신발냄새까지 잡는다면 발냄새는 무조건 어느정도 완화될 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    발냄새의 원인은 발에 찬 땀으로 인한 세균번식 입니다.

    향균비누, 발 전용 비누로 깨끗하게 씻고 물기를 완벽히 제거, 건조해야 세균 번식을 막을수 있습니다.

    신발을 잘 말려주고, 통풍이 잘 되는 신발을 신는 것이 좋습니다.

    발냄새가 안나는 사람은 흔치 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 없음2입니다.

    환풍이 인되서 그렇겠죠.

    요샌 트레킹화 중 환풍되는 신발도 나오더라구요.

    발냄새 제거 스프레이를 써보거나 양말을 바꿔신어보거나 해보셔요.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    혈액순환이 안되서 각질등 발에 노페물이 많이 쌓이는 경우> 그래도 납니다.

    -내성 발톱같은 경우도 살에 파고들어서 살짝 염증이 생기거나 해서 냄새가 나는 경우도 있습니다.

    -땀이 많은 경우 - 이 경우도 발에 땀이 나면서 양발 속에 습한 환경이 유지되 세균번식 확율이 높습니다. 이경우에도 발가락 사이의 습한 환경 때문에 냄새가 납니다.