탈퇴한 사용자

아파트에서 세탁기를 밤에 돌리면 이웃에게 어떻게 피해가 가나요?

제가 야근을 많이 해서 밤 밖에 시간이 없는데 그렇다고 아침에 돌릴 수도 없고 고민이 많습니다. 혹시 밤에 세탁기를 돌리면 이웃에게 소음이 문제인가요? 아님 하수구에 물이 튀어서 그런가요?

  • 플라워
    플라워23.04.29

    안녕하세요. 플라워입니다.

    세탁기는 소음+진동이 동시에 발생합니다

    아파트가 방음처리가 잘 되어 있으면 모르지만 보통은 대부분 세탁기 소음을 들을 수 있으므로 이웃 분들 수면시 스트레스를 받으실 수 있죠

  • 아파트에서 밤에 세탁기를 돌리는 것이 이웃에게 어떤 영향을 미칠지는 아파트의 구조와 소음이 어떤 수준인지에 따라 다를 수 있습니다.

    하지만 보통 세탁기 소리는 벽을 통해서 쉽게 전달됩니다. 만약 이웃의 침실이나 거실 등에 위치한 경우에는 소음으로 인해 수면 장애 등 불편함을 느낄 수 있습니다.

    따라서, 세탁기를 밤에 돌릴 때는 이웃의 피해를 최소화하기 위해 소음 방지 대책이 필요합니다. 세탁기와 바닥 사이에 진동 방지 매트를 깔거나, 세탁기 바닥에 진동 방지 매트를 부착하는 등의 방법이 있습니다. 또한, 이웃의 휴식 시간을 고려 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    저희 아파트의 경우엔 물 내려가는 소리가 진짜 크게 들리거든요. 그 소음 때문에 다른 이웃들도 밤에 다른 집에서 세탁기 돌리는 걸 극도로 싫어하더라고요.

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    보통은 소음 문제가 가장 크신 부분인데요.

    요즘 출시되는 제품들은 소음이 적다보니 소음이 크지 않으시다면 돌리셔도 되실거 같습니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 적막한 밤에 세탁기를 돌리면 정작 자기 집에서는 소음을 못느끼는데 다른 이웃들은 소음을 크게 느낀다고 합니다 돌리시면 민원이 들어올수도 있습니다