우리나라 간이역중에 황간역이라고 있는데 이곳에 전시된 항아리에. 시들이 가득해요 언제부터 이렇게 꾸며 놓았을까요?

우리나라에 간이역들이 예전엔 많았는데 점점 사라져가는 것이 참 아쉽다는 생각을 합니다 간이역중 황간역이란 곳이 있는데 이곳에. 역광장에 항아리들에 시를적어 꾸며 놓은것이 참 인상적이였어묘 언제부터 이곳을 이렇게 꾸며 놓았을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

황간역을 정취가 물씬 풍기게 한 인물은 강병규 역장과 황간마실이라는 지역조합입니다.

2012년 부터 황간역을 살리기 위하여 노력을 했다고 합니다.

황간은 한번쯤 가볼만 한 곳 입니다.

    안녕하세요.

    황간역은 서울과 부산을 잇는 경부선의 정중앙에 있는 철도로 1905년 경부선 철도가 완공된 때부터 운영이 되었다고 합니다.

    2013년 이 황간역이 없어질 위기에 놓였을 때, 이전 해에 부임한 역장과 지역 주민이 함께 노력하며 ‘아름다운 시가 있는 고향 역’으로 역사를 가꾸었다고 합니다.

    역장님이 친필로 그리고 적은 작품과 수많은 항아리

    와 기왓장에 여러 명의 시인과 지역 문인이 시와 그림을 그려 아름답게 꾸몄다고 하네요.

    지금은 철도를 이용하는 사람들이 볼 수 있는 철로 역사 내와 광장 주변에 아름답게 놓여 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      황간역은 이용객이 줄면서 존폐위기를 맞게 됩니다.

      그러다가 2012년 역을 살리고자 하는 철도인과 지역민이 주축이 되어

      역에 다양한 문화공간을 만들었고 2013년부터는 시노래 음악회도 개최하고 있습니다.

        (주)연희에이아이씨 대표

        안녕하세요.

        2013년 역이 존폐 위기에 놓였을 때, 전 해에 부임한 역장과 지역민들이 같이 노력하여 '시가 있는 역'으로 가꿨다고 하니다.

        역장님이 직접 만든 작품도 있고 시인과 각종 문인들이 참여하였습니다.

        역사 건물도 리모델링하고 무인카페 등도 만들면서 지금과 같이 이쁘게 변모하였습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

          황간역에 시와 그림이 가득차게 된것은 전 황간역장이신 강병규님의 노력이 컸다고 알려져있습니다.

          http://www.dynews.co.kr/news/articleView.html?idxno=682708