약 복용약·영양제
겸손한굴뚝새42
겸손한굴뚝새4224.01.10

경구피임약 중단 후 생리가 안나와요

나이
성별
여성

피임약을 먹다가 중간에 중단했는데 , 중단 하고 나서 그 다음날 부터 3일동안 생리같이 피가 나왔어요 . 그게 생리인걸까요 ? 제가 쓰는 생리주기 앱에서도 생리주기가 그 3일 출혈 나온걸로 되어있더라고요 . 그래서 원래 생리주기가 1/3인데도 , 생리가 안나와서 1/4일에 임테기를 했는데 음성이었고요 . 원래 생리주기 전 마지막 관계는 12/31일이었어요 . 그때는 삽입과 피스톤 운동만 하고 사정은 안했어요 . 근데 pms증후군 처럼 가슴이 약간 몽우리지고 , 커지고 , 여드름도 나고 그래서 곧 생리를 하나 싶긴 한데 불안한 마음이 커요 . 그래서 어제가 관계 9일 후라 임테기 해봤는데 음성인데.. 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일찍중단하면 부정출혈처럼 나오기도합니다. 사정도 하지 않았고 임테기에도 나오지않으니 좀 기다려보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리주기는 개인의 컨디션이나 스트레스, 면역력 등에 영향을 받을 수 있습니다

    피임약을 꾸준히 복용하다가 중단하는 경우 생리가 시작되게 되는것이 맞으므로 몸에 이상이 있는 것은 아닐 것으로 보입니다

    마음편하게 가지시고 조금 더 기다려보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약을 복용 시 여성호르몬에 변화가 생기면서 생리를 건너뛰는 경우도 있습니다.

    마지막 관계일로 부터 7일차 이후에 임신테스트를 했을 때 음성이었다면 임신가능성은 크지 않으나 마지막 관계일로부터 10일 정도가 지난 후 다시 한번 확인해보시기 바랍니다.

    이후에도 음성으로 나오고, 지속적으로 피임효과를 원한다면 휴약기를 가진 후 이어서 피임약을 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    며칠더 경과를 지켜보시고 관계일 기준으로 2주정도 지난뒤에 테스트기를 다시 해보시길 바랍니다.

    경구피임약 복용을 중단하시면

    중단일 기준으로 2~3일 이내에 출혈이 나타나는 것이 일반적입니다.

    단기간 복용하였다면 출혈량이 적을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.