한의학건강상담
탈퇴한 사용자

혀 백태가 자꾸 안 없어져요

나이
성별
남성

몇십 년 동안 백태 때문에 진짜 미치겠어요

다른 사람들은 막 가글을 써라, 혀클리너를 써라라고 말씀하시곤 하는데 제가 보기엔 그런 외적인 문제 때문이 아니라 속에 있는 문제 때문이라고 생각해요 다른 사람들은 혀가 완전 선분홍색으로 예쁜데 저는 백태가 너무 많고 눈으로도 보여요

생활습관 조언 등이나 음식 조언 그 외의 어떤 조언들이라도 괜찮으니 제발 알려주세요 ㅠㅠㅜ

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.03.11

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성됩니다. 특정 질환이나 장기간의 항생제 복용, 불량한 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    백태를 없애는 방법으로는 물 섭취가 있습니다. 구강건조증이 발생하게 되면 백태가 생길 수 있으므로 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 혀클리너 사용도 백태를 없애는 방법 중 하나입니다.

    증상이 심하다면 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.