지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.23

별똥별중에 엄청 밝고 큰 것도 있나요? 보통은 하늘에서는 한줄기 빛처럼 보이지 않나요?

이전에 길을 걷다가 밤하늘에서 밝게 빛을 내면서 떨어지는 무언가를 보았습니다. 은색과 초록색을 섞은 듯한 빛깔에 용광로에서 철물이 튀어오르는 듯이 빛을 튀기며 순간적으로 밤하늘을 질러 갔습니다.

근데 일반적인 별똥별은 작지 않나요? 그저 옅은 빛이 한줄기 비처럼 내리다가 사라지고 마는 것 아닌가요? 제가 본 것이 별똥별이 맞나여?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별똥별 중에는 엄청 밝고 큰 것도 있습니다. 이러한 별똥별을 '대형 별똥별'이라고 부릅니다. 대형 별똥별은 다른 별똥별보다 훨씬 밝고 크게 나타나기 때문에, 하늘에서 한 줄기 빛처럼 보이지 않을 수 있습니다.

    대형 별똥별은 일반적으로 매우 높은 속도로 날아가기 때문에, 별똥별로 관측되는 시간도 매우 짧습니다. 그러나, 그 속도가 높을수록 밝게 빛나는 경우도 있습니다. 또한, 대형 별똥별은 궤도 진입 시 대기층과 부딪히는 물체의 크기가 크기 때문에, 다른 별똥별보다 더욱 밝고 큰 빛을 내보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    운석은 아주 위험할수도 있습니다 작은 것들은 대기권에서 다타버려서 아주 아름답게 보이지만 만약에 큰것이 떨어진다면 그 피해는 말로 할수 없을정도로 심각해질수가 있습니다 예를 들면 바다에떨어지면 엄청난 해일이 일어나 나라 하나를 덮을수도 있고 그냥 육지에 떨어진다 하더라도 그도시가 없어질수도 있습니다 즉 엄청나게 위험한존재입니다 아니 우리 지구인의 공포의 대상이라고 말할수있습니다 이런 운석에 대한 영화가있는데 이 이름은 "딥임펙트" 라는 영화입니다 한번 보시면 많은 도움이 될수있습니다