고귀한거미8
고귀한거미822.10.17

소금으로 칫솔질하면 효과 있나요?

옛날에는 어르신들 생소금으로 치약 대신 썼다고 들었는데

소금으로 해도 치약의 효과가 있는건가요?

미리 답변주셔서 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    소금은 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있습니다.

    소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다. 치약사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 쿨한남자입니다.

    아뇨. 효과는 없고 오히려 잇몸을 해칩니다. 치약에 불소성분이 들어간 건 괜찮지만

    소금으로는 닦는다면 소금의 염분성분이 잇몸을 망치게 됩니다.

    예전이야 치약이 발달하지도 않았고 해서 세균을 막는다고 해서 사용을 했지만

    소금으로는 계속 치아를 닦는다면 나중에는 돌이킬 수 없는 결과가 생깁니다.

    다만 소금물로 입을 한두번 행구는 건 괜찮습니다.

    물에 희석해서 사용을 하기 때문에 염분성분이 중화가 되거든요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    소금으로 양치를 하게되면 삼투압 작용으로 인해

    잇몸 점막 내 수분이 빠져나가게 잇몸에 손상을 입을 수 있습니다.

    따라서 소금대신 치약을 사용하는 것이 좋습니다.