기타 의료상담건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.22

소금으로 양치하면 정말효과있을까요?

옛날에는 치약이없어서 소금으로 양치를 했는데 정말효과가있나요?굵은소금으로 해야되나요? 효과가있다면 어떤효과가있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    옛날과는 달리 요즘엔 좋은 치약이 소금보다 더 저렴히 잘 나오고 있으니 굳이 소금을 쓸 필요가 없습니다. 소금이 소독과 항염효과가 있다고는 하지만 사실 양치가 깨끗이만 된다면 잇몸에 염증이 생길일은 거의 없으니 소금보다 더 잘 닦이는 치약을 사용하는 것이 좋을 것 같고, 그래도 소금의 소독효과를 꼭 얻고 싶으시다면 치약과 칫솔로 양치 후 미지근 한 물에 소금을 타서 가글해주시는게 더 좋습니다.

    만약 치약의 화학성분이 너무너무 싫어서 소금을 굳이 쓰시고 싶으시다면 조미료가 첨가되지 않은 100퍼센트 소금을 쓰시되 결정이 아주 작아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없어서 소금으로 양치를 햇지만, 요즘은 치약이 잇으니 소금으로 하실필요는 없습니다. 오히려 소금으로 양치를 잘못하게되면 소금의 입자때문에 잇몸에 상처가 날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약이 없기 때문에 소금을 했던 것이지 치약에 비해서 소금은 양치효과가 매우 떨어집니다. 오히려 굵은 소금 등으로 양치를 하게 되면 구강 내 출혈을 일으킬 수 있고 잇몸 질환이 있는 부위의 통증을 악화시킵니다. 단순히 소금의 항균 작용 때문에 사용했으나 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 효과는 없고 부작용이 있을 수 있으므로 소금은 쓰지 마시고 치약으로 양치하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입자가 큰 소금은 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있으니 양치시 소금 보다는 치약이 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.