공손한거북이
공손한거북이22.04.20

소금으로 이를 닦는게 정말 양치효과가 있는 건가요?

옛날에는 소금으로 이를 닦았다고 하는데 그게 정말 양치효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    사실 소금의 염기가 약간의 소염 기능이 있지만 소금의 심한 연마 작용과 한국인의 과다한 염분 섭취 때문에 소금으로 양치할 경우 득보다 실이 더욱 많습니다. 굵은소금의 입자는 곱지 않기 때문에 장기간 사용하면 자칫 치아 표면을 미세하게 갈아내서 치아가 시리게 되는 원인이 될 수 있습니다. 또한 실제 양치가 필요한 부위의 치아는 잘 닦이지 않게 되어, 오히려 치약으로 치아를 닦을 때보다 치아의 건강에는 좋지 않을 수 있습니다. 그러므로 소금으로 이 닦기를 원한다면 먼저 치약으로 이를 닦은 후에 소금물로 입안을 가볍게 헹궈내는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    질문: 옛날에는 소금으로 이를 닦았다고 하는데 그게 정말 양치효과가 있나요?

    답: 네 양치 효과가 있습니다. 소금으로 이를 닦으면 특히 잇몸에 무척 좋다고 합니다.

    화학 소금이 아닌 천연 소금을 말합니다. 죽염으로 닦으면 더 좋다고 하죠.

    잇몸이 상하면 이빨 뿌리가 썩어서 결국 이빨을 빼야 하는 상황이 오거든요.(최악이죠.. 임플란트 해야 합니다)

    이가 튼튼해도 잇몸이 약하면 아무 소용 없습니다.

    잇몸질환 예방에 가장 좋은게 소금입니다. 자기 전에 소금으로 양치하고 주무세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소금으로 양치질을 하면 부어있던 잇몸이 가라앉으면서 마치 잇몸 질환이 나아지는 것 같은 느낌을 받습니다.

    이것은 소금이 녹으면서 삼투압 현상을 일으켜서 나타납니다.

    삼투현상에 의해 잇몸 속 조직액이 바깥으로 빠져나오며 부어있던 잇몸이 일시적으로 가라앉게 되는 것입니다. 그러나 잇몸 안에 있는 조직액이 배출되는 것일 뿐 근본적 치료 효과는 없습니다.

    치주 질환에 의해 잇몸이 부어 오른 것이기 때문에 붓기가 빠졌다고 해서 질환 자체가 없어지지는 않습니다. 다만 나아지는 것 같은 느낌을 주어 오히려 치료시기를 놓치게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 소금은 실제적으로 연마제 역할을 하고 입안의 염증을 제거해 준다거나 구강이 깨끗해지고 개운한 느낌을 받을 수 있습니다 그러나 입자가 굵은 소금을 사용하게 되면 치아의 표면이나 잇몸을 깎아내게 되서 상처를 줄 수 있습니다 또한 소금양치질은 치아의 신경통을 야기하는 치경무마모증을 유발 할 수 있기 때문에 조심 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    단적으로 말씀드리면 소금이 가진 살균, 소독 효과가 있어서 균이 제거가 되었던 것은 사실입니다.

    하지만 굵은 소금으로 양치하거나 소금물 가글을 자주하면 굵은 소금이 제대로 녹지 않아 치아가 마모되고 염증이 생기곤 했습니다. 또한 삼투압 현상으로 입 안의 수분을 소금이 빨아들이면서 구강건조증이 생기거나 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소금은 그 자체가 미네랄이 들어있어서 항균효과가 있거든요?

    그래서 예전에 치약을 구비하기 어려울때는 소금으로 많이 양치를 하셨었어요.

    근데 지금은 너무 좋은 치약들이 많이 나와있기 때문에 소금으로 양치하는 것을 추천하지는 않습니다.

    왜냐하면 우리가 사용하는 소금도 사실은 그 순도에 따라서 불순물이 섞여있는 경우가 많기때문에 반드시 그게 좋은 것만은 아니구요.

    특히 굵은 소금을 사용하실 경우소금의 특성이 약간 날카롭게 각이 져 있기때문에 잇몸에 상처를 낸다거나 또 자극을 줄 수 있어요.

    그리고 너무 가는 소금을 쓸 경우에는 빨리 녹아버리기때문에 연마제로서의 역할을 전혀 하지 못 하거든요?

    그래서 요즘은 너무 치약이 잘 나와있으니까 가능하면 치약을 사용하시고 만약에 치약이 없어서 혹은 나는 너무 소금으로 양치하는 거에 길들여져 있어서 그냥 치약으로 사용하는 것은 개운하지가 않다라고 하시는 경우라면 헹굼물을 하실 때 소금을 타서 소금물을 만들어서 그걸로 헹구시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 입자가 크기 때문에

    치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있습니다.

    소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다.

    치약사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요