자동차생활
망고스무디
망고스무디24.01.19

자동차 휠 교체시 타이어스펙관련 문의드려요

디올산타페 구매예정인데

휠이 너무마음에 안들어 보다보니

g80 18인치 휠이 눈에들어오는데

동일 인치에서는 기존 타이어를 그대로 사용 가능한가요?

아니면 휠마다 사용가능한 폭이나 편평비같은 기준치 스펙이 있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    인치가 같으면 제조사 순정휠같은 경우에는 거의 그대로 사용해도 무방합니다.

    일부 사제휠의 경우에 림폭이 커서 타이어의 트레드면적을 키워야 하는 경우도 있는데요.

    싼타페 휠타이어에서 G80휠로 변경할 경우에 싼타페의 기존타이어를 그대로 사용하셔도 됩니다.

    그러나 G80휠에 끼어있던 타이어는 사이즈가 작으니 사용하시면 안되고요.

  • 안녕하세요. 소탈한잉어250입니다.

    보통 타이어 인치가 같은경우에는 호환하여 사용가능합니다,

    그러나 브랜드가 다르거나,특수차량의 경우 호환이 불가할수도 있습니다.6

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    타이어와 휠을 결합시 원주율을 벗어나지 않으면 가능합니다.원주율을 벗어나면 이상감지합니다.abs등 tpms등 오작동이 일어날수 있습니다

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    동일한 인치라면 사용가능하고요 타이어도 그대로 사용하셔도 무방할것 같습니다 인치가 다르면 타이어는 사용을 할수없구요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.차마다 스페이 있으니 동일한 스펙이면 장착가능합니다. 기존타이어 스펙하고 교체하고 싶은타이어 스펙봐보세요