면역억제제가 백신 역할을 하나요?

성별 여성
나이 32세
복용중인 약 면역억제제

안녕하세요, 저는 약 3년동안 시신경염으로 스테로이드를 2년정도 복용했고 현재는 면역억제제만 복용중입니다. 저는 백신 미접종자인데 아직까지 코로나 확진을 받은 적이 없어서요 제 주변에 있는 사람들은 다 한번씩 확진이 되었고 심지어 몇번이나 확진자와 밀접접촉도 했는데도 다행히 항상 음성이 나왔어요~

그래서 제가 복용하고 있는 약이 혹시 백신 역할을 해주고있는지 생각이듭니다

총 28개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

면역억제제는 몸의 면역력을 저하시키는 역할을 하는 약물이기 때문에 해당 약물을 복용하는 것은 백신 역할을 해주지 못합니다. 질문자님께서 확진되지 않는 것은 운이 좋거나 항체가 잘 만들어져 있기 때문으로 보입니다.

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    면역억제제 복용자는 감염되기가 더 쉽습니다. 바이러스가 침입해도 면역계가 대응을 못할 수 있으니까요. 지금까지 안걸린건 방역을 잘해주셨다고 생각하시고 계속 지금처럼 해주시기 바랍니다,

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      면역 억제제는 백신 역할과 전혀 유사하지 않으며 면역이 저하되어 있는 상태에서는 코로나19 감염시 중증 진행 가능성이 높고 백신 접종에도 항체 생성효과가 더디기 때문에 추가접종이 필요합니다. 면역저하 상태에서 코로나19에 감염되지 않으신 것은 좋은 일이지만 언제든 감염될 가능성이 있고 감염시 경과가 불량할 수 있으므로 더 주의를 기울이시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        면역억제제는 오히려 감염에 취약해지게 되는 원인 중 하나입니다.

        면역억제제 때문에 감염이 되지 않은 것은 아닙니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          인하대병원

          안녕하세요. 오현수 의사입니다.

          스테로이드와 면역억제제가 백신역할을 하는 것은 불가능합니다. 오히려 면역억제제를 복용하고 있는 경우 백신에 접종하더라도 백신의 효과를 감소실수 ㅆ지, 백신의 기능을 하는 것은 어렵습니다.

          그동안 음성이었던것은 질문즈 분께서 무증상 감염으로 넘어갔고 완치되었거나 또는 방역지침의 준수를 잘 해내셨기에 음성이었던 것 같습니다.

          코로나 확진자수가 감소하고 있으나 면역 억제제의 복용은 감염에 취약할 수 있기에, 방역 지침 준수 및 건강관리에 힘쓰길 당부드리며 증상이 있을경우 지체업ㅎ이 병원에 내원하셔서 진료 보는 것 또한 권해드힙니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            면역억제제는 백신 역할을 하는 것이 아니며 면역 억제제 복용 때문이 아니라 감염원에 노출되지 않았거나 다른 원인이 있을 것으로 보입니다. 이는 마치 같은 시기에 특정한 약을 복용해서 착각하는 것과 같습니다. 오히려 면역억제제를 복용하고 계신분들은 코로나에 감염되었을 때 상황이 더 심각할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

              코로나 감염은 개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 기저질환 등에 영향을 받을 수 있습니다

              면역억제제가 백신의 역할을 대신 해주지는 못합니다

              아직까지 확진이 아니시라면 정말 다행이며,

              지금처럼 컨디션과 면역, 위생 관리를 잘 해주시는 것이 좋습니다

              감사합니다

                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                면역억제제는 면역을 저하시키는 기능을 합니다.

                주로 자가면역과 관련된 질환 환자들에게 면역억제제, 스테로이드 등을 사용합니다.

                면역이 저하되면 어찌되었든 여러가지 감염의 위험이 증가하고,

                코로나19 바이러스 감염도 마찬가지 입니다.

                따라서 면역억제제가 백신 역할을 해주고 있다고 보기는 어렵고,

                백신 접종은 하지 않았지만 코로나 감염에 대한 관리를 잘 해주셔서 코로나 확진 없이 잘 지내시는 것으로 생각됩니다.

                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  면역억제제는 백신역할을 하지 않습니다.

                  코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                  질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    면역억제제를 먹으시는 경우에 바이러스가 들어오면 면역세포들이 활동이 억제되어 있어 오히려 더 심한 감염이 일어날 수 있습니다.

                    다행히 감염이 되지 않으신 사항입니다.

                    면역억제제가 바이러스를 막아줬다고 생각하거나 안심하셔서는 안됩니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      면역억제제인 스테로이드제가 백신 역할을 대신 하지는 않습니다.

                      운이 좋게 음성으로 됐다고 이해하시는 것이 좋겠습니다.

                      백신을 미접종자이지만 안걸렸다면 운이 좋았을 뿐입니다.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 면역억제제를 복용하고 있다고 해서 백신의 효과를 보이진 않습니다.

                        2. 면역억제제는 단순히 면역반응을 억제시키는 약이지, 바이러스에 대한 저항효과를 보이는 것은 아닙니다. 코로나에 대한 항체를 가지려면 백신을 맞거나 한번 감염되고 나아야 합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          아닙니다. 오히려 면역억제제를 복용하고 있다면 코로나 감염 이후에 증상이 심각할 수 있습니다. 감염이 되면 체내에서 감염 이후 회복을 위해서는 면역이 필요한데 면역 억제제를 복용하고 있다면 오히려 감염 시 증상이 심할 수 있습니다. 감염원에 노출되지 않았을 가능성이 더 큽니다. 단순히 약에 의한 방어 효과는 전혀 없습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            면역억제가 백신역할을 해주지 않습니다. 주변사람은 걸렸는데 본인은 걸리지않은 이유를 설명할 방법은 딱히 없습니다. 오히려 다행인 상황인거죠. 백신을 접종하시는 편이 나을듯합니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              면역억제제는 오히려 코로나 고위험군으로 분류될 수 있습니다.

                              따라서 면역억제제를 복용중이신 분들은 4차접종을 권장하고 있으므로

                              진료의와 상담해보시길 권장합니다.

                                목동안치과의원

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                면역 억제제는 바이러스에 노출이 되었을 경우에 오히려 감염위험이 증가할 수 있습니다.

                                면역이 억제되어 염증반응이 줄어들기 때문에 그런 느낌이 들수 있어요.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  고용량 스테로이드나 면역억제제는 염증을 완화시키는 과정에서 면역반응도 떨어지기때문에 코로나19에 취약한 대상이됩니다. 그러므로 백신을 대체할 수는 없으며 코로나19 감염은 개인차가 있어서 감염되지않는 체질이신듯합니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    면역 억제제가 백신 역할을 하지 않습니다. 면역 억제제는 오히려 항체 형성을 저하하기에 백신 접종시 효과를 떨어뜨립니다. 그로 인하여 코로나 바이러스 감염시 중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 다만 코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다. 해오신대로 감염에 주의하시면 되겠습니다.

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 면역억제제는 면역력을 저하시키는 약이므로 면역억제제 복용시에는 오히려 코로나바이러스 를 포함한 감염병 질환에 더 잘 감염될수 있습니다. 담당의사와 상의하시고 가급적 백신접종을 받으시길 권유드립니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        제 주변에 있는 사람들은 다 한번씩 확진이 되었고 심지어 몇번이나 확진자와 밀접접촉도 했는데도 다행히 항상 음성이 나온것이 면역억제제로 인한 영향이라고 보기에는 의학적 근거가 부족합니다.

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          3년동안 시신경염으로 스테로이드를 2년정도 복용했고 현재는 면역억제제만 복용중인 경우 복용약이 코로나 감염을 막아줬을 가능성이 크지는 않습니다.

                                            광주전남 정형외과

                                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                            면역억제제를 복용중이시라면 오히려 코로나 감염의 취약층에 해당합니다.

                                            면역력이 억제된다면 코로나 바이러에 의한 감염증이 더 잘올수도 있으므로 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                                            감사합니다.

                                              가나요양병원

                                              면역억제제는 오히려 면역력을 억제하여 감염될 위험성을 높일 수 있습니다.

                                              백신 역할을 하지는 않습니다.

                                              오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                              증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

                                              다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

                                              폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                면역 억제제를 사용하고 있다면 코로나 바이러스 감염에 더 취약합니다. 더욱이 백신도 안 맞았다면 가장 취약한 대상 중 하나이지요. 당장 감염되지 않았다고 좋아하시기 보다는 앞으로 더욱 조심하시길 바랍니다. 가급적 백신은 맞으시구요.

                                                  강원대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                  면역억제제는 말그대로 면역을 억제시키는 약이기 때문에

                                                  백신의 역할을 하지 않고 오히려 감염에 취약할 수 있습니다.

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    분당차병원 소아전문응급의료센터

                                                    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                                                    면역억제제와 코로나19 감염의 연관성에 대해 궁금하신듯 합니다.

                                                    면역억제제는 다양한 질환을 치료하기 위한 목적으로 사용하지만,
                                                    세균 또는 바이러스 등의 감염에 취약해지는 위험이 있습니다.

                                                    물론 기저 질환, 면역억제제의 종류, 용량, 치료 기간,
                                                    질문자님의 전신 상태 등의 다양한 요소가 고려되어야 겠지만,

                                                    면역억제제 치료는 코로나19 감염의 고위험군이기 때문에
                                                    오히려 코로나19 예방접종이 꼭 필요한 대상으로 분류되며,
                                                    이를 통해 코로나19 감염이 예방되었을 가능성은 낮습니다.

                                                    담당 의료진과 접종의 필요성을 상의하시길 권장드립니다.
                                                    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      면역억제제는 오히려 감염병에 안좋습니다. 아직까지 안걸리셧다면 관리를 잘하신거 같으니 앞으로도 지금처럼 관리잘하셔서 끝까지 감염이 안되시길 바랍니다

                                                        연세이명규내과

                                                        안녕하세요.

                                                        오히려 그 반대로 작용하게 됩니다. 면역억제제로 인해 감염에 취약성이 발생하기

                                                        때문에 백신 접종을 받도록 권장하고 있으며 면역억제제의 종류에 따라 다르지만 특히

                                                        스테로이드 복용은 바이러스 포함 모든 감염병에 가장 취약하게 됩니다.

                                                        스스로 개인 방역을 철저히 지켜왔다고 볼 수 있고 아직은 나이로 인해 면역력이 나쁘지

                                                        않은 것으로 아직 코로나 감염이 많은 시점에서는 주의가 필요합니다.