치과건강상담
대견한앵무새210
대견한앵무새21022.04.06

크라운 시술이후에 사용기간은 얼마나 되나요?

예전에 신경치료이후에 크라운으로 마무리 했는데..

약 10년정도 지난거 같습니다.

아직 통증이나 불편함은 없는데..

영구적으로 사용할수 있나요?

아니면 다시 치료하고 새 크라운으로 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.올바른 칫솔질과 스켈링, 정기적인 검진을 통해관리가 잘 되면 그 이상 사용 가능 합니다.

      크라운의 수명이 다 하면 다시 크라운을 할 수 있습니다.

      재 크라운이 불가능 한경우 임플란트를 고려 할 수 있습니다.

    • 보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

      정기적인 검진으로 보철물의 상태, 교체시기 확인 하면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 크라운의 수명은 대략 10년정도로 보고있습니다.

    10년정도 사용하였고 잇몸에서 피가나거나 냄새가 나는등의 불편감이 있다면

    제거후 다시 제작하는걸 추천합니다.

    하지만 불편감이 없고 치과에서 검진후 특별한 문제가 없다며 좀더 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

    예를들어

    - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

    - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

    - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

    등의 증상이 나타나시면

    보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이나 불편감이 없다면 한 번 치료한 크라운을 다시 제거해서 교체할 필요가 없습니다. 관리 여하에 따라서는 반 영구적으로도 보철물은 사용할 수 있습니다. 따라서 특별한 문제가 관찰되지 않고 불편감이 없다면 다시 재치료하거나 크라운을 교체할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어떠한 치과보철물도 영구적으로 사용할 수 있는 것은 없습니다.

    대체로 평균수명은 8년정도로 조사되고 있습니다.

    관리 여부에 따라서 수명이 늘기도 줄기도 합니다.

    10년 정도 사용하셨다면 교체를 고려해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운은 한번 하면 10년 이상 오래 쓸 수도 있습니다

    지금 10년 이상 지났지만 별다른 불편감 없으면 그냥 쓰셔도 됩니다.

    이상이 없는데 굳이 일부러 교체할 필요는 없습니다.

    그러나 영구적으로 사용할 수는 없습니다. 크라운 틈새로 새로운 충치가 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운은 보통 8년정도 수명을 가집니다.

    물론 이상이 없다면 더 오래 사용할수 도 있습니다.

    구멍이 나거나 틈이 생기거나, 안에 충치가 생겨있거나 치아에 염증이 있다면 크라운교체 , 재신경치료를 해야할 수 있습니다.

    우선 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경차료후 크라운치료를 받으시면 평균 10년정도 사용한다고 알려져 있습니다. 하지만 단순 수치상의 통계일뿐 관리만 잘하시면 더 오래 사용하실수 있습니다