반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

길고양이 행동 관련 여쭤봅니다.

나이
2살 정도
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

안녕하세요 집앞에 길고양이 사료를 주고 있습니다.새끼때부터 봐와서 꽤나 많은 정이 들었는데 암컷이고 중성화수술을 받지못해 지금 두번째 임신중이거든요. 그래서인지 예민해보이고 저를 따라오지만 거리를두고있어요. ㅜ혹시 머리를 주차되어있는 차에 막 비비며 야옹야옹 하는 행동은 무엇을의미하는걸까요? 길에서 지내는 녀석이라중성화수술도 시켜주고 싶은데 혹시 관할시에서 가능할까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.03.29

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    말씀 하신 행동은 통상 주둥이 주변에서 나오는 페로몬을 문질러 마킹을 하는 행동으로 통상 매우 높은 수준의 호감을 나타내는 행동입니다.

    마킹하는 이 물건의 소유권을 주장할 정도로 마음에 들어한다는 의미이지요.

    TNR 사업을 이용하여 길냥이 중성화 수술을 하고 싶으시다면 관할 구청 지역환경과에 문의 하시는게 가장 정확하고 빠릅니다.

    물론 수술 이 후 방사 과정에서 기존 영역에서 배제되어 다른 영역으로 이동하는 등 도심 생태계에서 발생하는 이상은 구청이나 TNR 사업자들의 책임사항이 아닌점은 잘 기억하셔야 합니다.