정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리와 무릎이 안 좋으면 뛰거나 걷는 운동이 좋지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오래 걷거나 가볍게 뛰면 상체 무게가 허리에 무게로 인한 충격등으로 척추측만증이

있는 사람한테는 오히려 역효과가 일어날까요? 그렇다고 너무 운동하지 않으면

더 건겅에 안 좋을것 같아서요..

  • 외과 전문의
    외과 전문의23.01.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증을 완화시켜주는 운동은 기본적으로 허리 근육과 코어 근육을 강화하는 운동이 주가 됩니다. 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근육을 훈련하는 것이 도움이 되는데, 쉽게 말해 코어 근육을 강화하는 운동, 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

    무릎의 경우 무릎 주변의 근육중 가장 큰 근육인 대퇴사두근과 둔근을 강화시키는 운동이 도움이 될 수 있습니다. 누워서 다리들기, 스쿼트, 런지 등이 도움이 됩니다. 운동을 꾸준히 하여 무릎관절 주변 근육이 어느정도 탄탄해지면 무릎 관절을 보호할 수 있으며 통증이 있는 경우 훨씬 완화될 수 있습니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프다는 것은 몸에서 '이제 좀 그만할래?'라고 신호를 보내는 겁니다.

    무리한 운동은 당연히 피해야 하는 것이지요.

    허리가 아플 때는 가볍게 걷는 정도의 운동만 해야 합니다. 무릎이 좋지 않아도 마찬가지이구요.

    운동은 필요하나 무리하면 안되는 것이 중요한 것이지요. 또한 증상을 악화시키지 않는 다른 운동을 하면 되는 것이구요.

    예를 들면 수영, 아쿠아로빅도 괜찮고 상체 운동도 좋구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가볍게 걷는 것도 충분히 허리 근육과 허벅지 근육을 강화하는데 도움이 됩니다. 허리를 너무 숙이거나 경사진 곳을 오르내리는 것은 관절에 무리가 될수 있으니 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 척추 측만증이 있다면 피해야 할 운동으로는 일반적으로 고강도, 격렬한 운동은 피하는 것이 좋습니다. 격렬한 수영은 굴곡을 악화시키고 축구, 럭비와 같은 접촉이 많은 운동도 척추를 다칠 염려가 많으므로 지양하는 것이 좋습니다.

    점프가 잦거나 장거리 러닝도 척추에 충격을 지속적으로 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 또한 척추에 무리를 줄 수 있는 스쿼트나 데드리프트도 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    적절히 운동하는 것이 좋습니다. 특히 무릎이 안 좋으시면 계단을 오르내리는 운동은 삼가해 주시고, 평지를 산책하는 것 보다는 조금 빠르게 걷는 것을 주3회, 하루 30분 정도 권장드리지만, 이 또한 관절에 부담이 되는 느낌이 든다면 횟수와 시간을 줄였다가 천천히 늘리시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걷는 운동 정도는 괜찮습니다.

    뛰거나 계단을 오르내리는 것은 관절에 좋은 운동은 아니긴합ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎 관절염이 있거나 척추 측만증이 있는 경우에는 체중부하가 되지 않는 운동을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    실내 자전거나 수영 추천드립니다.

  • 걷는 운동과 뛰는 운동은 허리 및 무릎 부위에 부담을 줄 수 있는 운동이 맞습니다. 무조건 좋지 않다고 볼 수는 없지만, 무리하게 하면 부담을 과하게 주어 좋지 않을 수 있으므로 주의하는 것이 좋겠습니다.