내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.13

우울증의 초기 증상에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성

주변에 우울증으로 고생을 하는 사람이 있는데 정말 우울증에 걸리면 답도 없는 거 같다는 생각이 드네요 우울증의 초기 증상에 대해서 궁금하고 대처 방안에는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우울감이 평소보다 오래, 자주 지속되는게 가장 시작일 것 같습니다. 우울횟수가 비정상적으로 많아지면 의심해보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우울증 증상으로는 피로감, 무기력함, 기분이 처지고 불안감이 심할수 있고 식욕 및 수면욕이 없어질수 있습니다. 수면시간이 오히려 많이 늘어날수도 있습니다. 자살 생각을 할수도 있습니다. 증상이 있다면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증이라는 진단명에서도 나타나지만 가장 중요한 증상은 우울감이지요. 우울한 느낌이 2주 이상 지속될 때 의심을 해 봐야 합니다. 우울증은 현대인에서 워낙 흔한 질환이라서 우울감이 일상 생활에 지장을 줄 정도라면 진료를 받고 약물 치료를 받으면 잘 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우울한 기분이 가장 흔하고

    모든 일에 무기력해집니다.

    식욕저하, 기억력저하도 나타날수 있습니다.

  • 우울증의 초기에는 우울감과 함께 수면 문제가 발생하기 시작하고, 위장 문제나 심한 피로감, 만성적인 관절 통증, 사지의 통증, 허리 통증, 식욕의 변화 등 비특이적인 증상들이 생길 수 있습니다.