예금·적금경제
벚꽃놀이
벚꽃놀이23.05.14

달러 예금 가입 관련 질문입니다

안녕하세요

달러 예금이나 RP에 관심이 많습니다

지금은 환율이 비싸서 기다리고 있지만

환율이 떨어지면 달러예금이나 rp를 해보려고 합니다

가입은 어디서 하며, 환전 시 유리한 조건으로 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    달러의 일반적인 예금은 시중은행에서 가입이 가능하도록 되어 있으며 기간은 최소 1개월부터 1년까지 가입이 가능합니다. 달러예금의 금리는 현재 1개월 기준 4.1%에서 1년만기는 5.2%의 금리 수준으로 원화 예금금리보다 높은 금리를 제공하고 있습니다.

    환전시 유리한 조건은 가급적이면 환율우대쿠폰을 보유하고 계신 은행에서 하시거나 혹은 은행 지인이 있으신 경우에는 해당 지점에서 인위적으로 최고 환율 우대를 적용해서 해드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 은행 어플에서 가입하실수 있습니다. 우대조건은 은행마다 다르고 주로 주거래은행에서 가입하시면 좋습니다.