기타 고민상담고민상담
신중한문어249
신중한문어24921.05.11
성인 ADHD를 자가진단 할 수 있을까요?

집중력이 너무 낮고 산만하고 정말 수도 없이 계속 다른 생각이 머릿 속을 맴돕니다. 물론 병원에 가서 진단을 받아봐야 하겠지만 저는 ADHD의 가능성이 있다고 생각하는데 병원 진단 전에 사전에 자각할 수 있는 증상이나 치료법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 성인 ADHD가 의심되는 상황이시군요. 이로 인해 병원 진단도 고려하시는 듯합니다.

    우선 사전에 자각할 수 있는 증상은 말씀하신대로 산만함이 대표적이고요 이외에 충동성, 과잉행동, 싫증 등이 있습니다. 그러나 이것 만으로 ADHD가 맞다 아니다라고 진단을 내리는 것은 좋지 않습니다.

    스스로 치료할 수 있는 방법에 대해서도 궁금하신 것 같습니다. 먼저 ADHD는 아동기에 발생한 주의력결핍과잉행동증후군이 완치되지 않고 성인기에도 나타나는 것으로 봅니다. 오랜 시간에 걸쳐 만성화 되었기 때문에 스스로 다스리기에는 어려움이 있습니다. 자신의 행동 습관을 세세하게 점검하고 대처 메뉴얼을 세우는 방법을 시도해 볼 수는 있겠으나 시간이 오래 걸리고 확실한 효과를 보장하기 힘들며 원하는 만큼 증세가 호전되지 않을 경우 실망감과 더불어 이전보다 과한 충동적 행동을 하게 될 수도 있습니다.

    따라서 전문의의 진료를 받아 보시기 바랍니다. 증세의 강도가 어떠한지 어떤 상황에서 발현하는지를 면밀히 진단 받고 그에 따른 약물 처방을 받는 것이 좋습니다. 모든 신경정신과에서는 성인 ADHD를 진단할 수 있는 키트(검사지)가 마련되어 있습니다. 검사를 통해 성인 ADHD의 진단기준에 부합한다면 보통 세로토닌에 관여하는 약물 또는 외부 자극에 대한 과한 반응을 억제하는 약물을 처방합니다. 이 같은 약물은 큰 부작용이 없고 증상을 완화시켜 주며 지속적인 치료과 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 여기에 더해 심리치료를 병행하여 심리적 원인을 파악하고 증상에 대처하는 방법을 익혀 나가면 더욱 효과를 보실 수 있을 것이라고 생각됩니다.

    성인 ADHD는 일상에 지장을 주고 자신과 타인에게 정신적, 물질적 피해를 주기도 하는 만큼 질문자님의 고충이 가볍지 않으실 것 같습니다. 모쪼록 정확한 진단과 처방을 통해 잘 치료해 나가시기 바라겠습니다.

    *더욱 구체적인 상담을 원하신다면 전문가 1:1 상담 플렛폼 아하커넥츠(https://connects.a-ha.io/)에서 심규성 심리전문가를 찾아주시기 바랍니다. '심리상담' 카테고리의 '정서' 파트에서 개별 상담을 운영하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자가진단이 인터넷상에 많이 존재하지만

    신뢰성이 많이 떨어집니다

    그렇기 때문에 그런것보다는 병원에서 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 ADHD는 아래의 문진항목에 해당하면 진단을 내려도 딱히 무방하지 않겠냐고 생각을 합니다.

    1. 자주 멍하게 있다. 2. 자기 비하를 자주한다. 3. 순차적으로 일하기 어렵다. 4. 한 곳에 가만히 있기 어렵다. 5. 감정 컨트롤이 어렵다. 6. 대화 내용을 이해하기 어렵다. 7. 한 번에 긴 문장을 읽기 힘들다. 8. 사람들과 어울리기는 싫지만 혼자는 외롭다.

    성인의 경우에는 위의 내용에 해당하면 우울증, 각종 의존장애, 섭식장애, 충동조절장애, 수면장애 등을 동반하는 경우가 많으니 하루라도 빨리 병원을 방문하시어 전문가의 도움을 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 경우 집중력이 낮아지는 것은 흔히 보일수있는 일일수있습니다.

    허나 이런 집중력 감소나 초조함이 지속된다면 체크를 해보면 도움이 될수있습니다.

    성급하거나 충동적이며 무언가에 빠지면 빠져나올수 없다면 성인 ADHD를 의심해볼 필요가 있습니다.

    또한 무언가의 지시를 자주 잊어버린다거나 일을 시작하고 맺음이 잘안되는 등 지각이나 계획을 세우기 어려운 경우 성인 ADHD로 의심해 볼수있을겁니다.

    먼저 이런 부분에 대해서 진단을 받는 것이 중요합니다.

    이런 부분에서 개인적으로 할수있는것은 메모나 계획표를 만드는 습관을 가지면 도움이 될수있을겁니다. 조금 차분하고 계획적인 생활을 하다보면 이런 것들이 좋아질수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포털사이트에 성인 adhd 자가진단 체크리스트 검색을 해보시면 여러가지로 다양하게 나올겁니다.

    그 중 한가지를 해보시고 증상이 그 이상으로 있을 경우에는 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시는것도 좋습니다.