기타 의료상담건강상담
냉엄한등에219
냉엄한등에21922.07.28

사랑니가 안나는데 괜찮을까요?

나이 50이 되어가도록 사랑니가 나질않네요. 더러 안나는 사람들도 있다고하긴하던데 이러다가 더나이들어 갑자기 찾아오는건 아닐지 좀 걱정이되네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 현재 50세 이라면 사랑니가 잇몸 속에 묻혀 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

    치과에서 x ray 찍어보면 금방 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사랑니가 매복되어 있을 수 있으나 지금 나이까지 맹출하지 않았다면 없을 수도 있습니다. 사랑니는 모든 사람에게 나는 것이 아니라 유전적으로 사랑니가 없는 사람도 많습니다. 정확한 것은 치과 방문 후 파노라마 사진을 찍어보면 사랑니가 나고 있는지 아니면 없는지 등을 확인해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522