해열제복용시 효과차이가 있는지 궁금합니다

성별 남성
나이 54세
기저질환 ,
복용중인 약 .

해열진통제 (타이레놀 또는 펜잘) 를 열이 날때나 두통이 있을때 많이들 복용하는데 보통 한알씩 먹는데 두알씩 먹으면 효과가 더 빠른지 궁금합니다

숙취후에는 간에 부작용있다고 하던데 그런경우 아니면 괜찬은지요

총 15개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

약마다 다릅니다만 그렇게 사용하는 용법도 있긴합니다. 약학에서는 loading dose라는 개념이 있는데 유효혈중 농도에 빠르게 도달시키기 위해서 초회에 고용량을 쓰는 경우의 용량을 말합니다.

나프록센 250mg짜리는 초회 500mg, 이후 8시간마다 250mg씩 복용하면 유효혈중 농도에 빠르게 도달하고 이후에 8시간마다 보충되는 약으로인해 그 농도를 잘 유지시킬 수 있습니다.

마지막은 질문을 잘 이해를 못하겠습니다만 술드시고나서는 약을 드시지 않아야합니다.

    보룡약국

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    타이레놀의 경우 일반적인 500mg 함량의 제품으로 말씀드리면,

    성인의 경우 한번에 2알씩 복용하셔도 괜찮습니다

    2알씩 복용하시면 효과는 더욱 강하게 보실 수 있습니다

    다만 하루에 1일 최대 섭취량인 4000mg을 넘지 않게 복용하시면 됩니다

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      타이레놀은 1~2정을 복용하시면되며 열이 심한경우는 2정의 효과가 더 좋습니다. 하지만 2정을 초과해서 복용하지는 않아야합니다. 술을 마신뒤에 타이레놀을 복용하거나 하루 최대량을 초과하여 복용하는 경우 간독성이 나타나기 쉬워집니다

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        해열제 중에서 아세트아미노펜 성분의 해열제의 경우

        음주전후로 복용시에는 간독성이 있을 수 있습니다

        NSAIDs를 복용할 경우에는 위염이 올 수 있습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          해열진통제 (타이레놀 또는 펜잘) 를 열이 날때나 두통이 있을때 많이들 복용하는데 보통 한알씩 먹는데 두알씩 먹으면 효과가 더 빠른지 궁금합니다

          - 효과보다는 부작용이 더 발생할 수 있으니 정해진 용법용량을 지키세요 복합제 펜잘 보다는 단일제 성분으로 드시는 게 좋고요

          숙취후에는 간에 부작용있다고 하던데 그런경우 아니면 괜찬은지요

          - 아래 주의사항 모니터링 하고요

          주의사항

          1. 경고
          1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.
          2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
          3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안된다.

          2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
          1) 이 약 및 이 약의 구성성분에 대한 과민반응 및 그 병력이 있는 사람
          2) 이 약 및 이 약의 구성성분, 다른 해열진통제, 감기약 복용시 천식을 일으킨 적이 있는 사람
          3) 만 3개월 미만의 영아(갓난아기)

          4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의 할 것.
          1) 수두 또는 인플루엔자에 감염되어 있거나 또는 의심되는 영아(갓난아기) 및 만 15세 미만의 어린이(구역이나 구토를 수반하는 행동의 변화가 있다면, 드물지만 심각한 질병인 레이증후군의 초기 증상일수 있으므로 의사와 상의할 것.)
          2) 본인, 양친 또는 형제 등이 두드러기, 접촉성피부염, 기관지천식, 알레르기성비염(코염), 편두통, 음식물알레르기 등을 일으키기 쉬운 체질을 갖고 있는 사람
          3) 지금까지 약에 의해 알레르기 증상(예 : 발열, 발진, 관절통, 천식, 가려움증 등)을 일으킨 적이 있는 사람
          4) 간장질환, 신장(콩팥)질환, 심장질환, 갑상선질환, 당뇨병, 고혈압 등이 있는 사람, 몸이 약한 사람 또는 고열이 있는 사람
          5) 고령자(노인)
          6) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부
          7) 의사 또는 치과의사의 치료를 받고 있는 사람(당뇨약, 통풍약, 관절염약, 항응고제, 스테로이드제 등 다른 약물을 투여 받고 있는 사람)
          8) 속쓰림, 위부불쾌감, 위통과 같은 위장문제가 지속 혹은 재발되거나 궤양, 출혈문제를 가지고 있는 사람
          9) 구토와 설사로 많은 수분을 손실하거나 수분을 흡수하지 않는 사람 또는 이뇨제를 복용하는 사람

          5. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
          1) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
          발진·발적(충혈되어 붉어짐), 가려움, 구역·구토, 식욕부진, 변비, 위통, 소화관출혈, 위부불쾌감, 어지러움, 난청(귀먹음), 부종(부기), 이명(귀울림)
          2)이 약의 복용에 의해 드물게 아래의 중증(심한 증상) 증상이 나타난 경우
          ① 쇽(아나필락시) : 복용후 바로 두드러기, 부종(부기), 가슴답답함 등과 함께 안색이 창백하고, 손발이 차고, 식은땀, 숨쉬기 곤란함 등이 나타날 수 있다.
          ② 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사용해(리엘증후군) : 고열을 동반하고, 발진·발적(충혈되어 붉어짐), 화상과 같이 물집이 생기는 등의 심한 증상이 전신피부, 입이나 눈점막에 나타날 수 있다.
          ③ 천식
          ④ 간기능장애: 전신의 나른함, 황달(피부 또는 눈의 흰자위가 황색을 띄게 됨)등이 나타날 수 있다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로, 이러한 제품은 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시는 것이 최대효과를 보입니다.

            2. 한알 드시고 효과 없으면 두알 드셔도 무방합니다.

            3. 타이레놀은 음주 후 먹게 되면 간독성이 심하기 때문에 절대 드시면 안됩니다. 음주 다음날 두통이나 열이 있으면 이부프로펜 한알 정도 드시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              타이레놀은 1회 2알까지 복용하셔도 됩니다. 효과가 빨라지진 않지만 약효가 증가합니다.

              펜잘은 1회 1알만 드셔야 합니다.

              하지만 2알씩 하루 3번 복용을 자주 하게되면 음주와 상관없이 간독성이 증가할 수 있으니 통증이 심할때만 2알씩 복용하는걸 권해드립니다.

                바른약국

                안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                아세트아미노펜 해열진통제는 두알씩 복용하면 효과가 빠르고 강하게 나타날 수 있습니다. 약효가 나타나기 위해서는 약성분이 통증을 유발하는 체내 물질과 반응해야되는데, 용량이 증가하면 반응할 확률이 높아지기 때문입니다.

                다만 진통제에는 천장효과라는 것이 존재하여 일정량 이상 복용시 진통효과는 증가하지 않고 부작용만 증가합니다. 따라서 1회 복용량을 지켜서 복용해야합니다.

                감사합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

                  아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

                  하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

                  숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    타이레놀의경우 2알씩 드셔도 괜찮은 약입니다. 그러나 일부 해열진통제의 경우 함량에 따라 한알씩 먹는걸 권장하기도 합니다.

                    두알씩 먹어도 되는 약제의 경우 두알씩먹으면 효과는 더 좋을수 있습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      펜잘큐정은 1정씩 하루 3회복용이며 타이레놀은 1~2정씩 하루 3회복용입니다. 타이레놀은 1정보다 2정이 효과가 더 좋긴합니다만 증상에따라 복용하시면됩니다. 술을 드셨다면 피하셔야합니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        타이레놀정, 펜잘정과 같이 아세트아미노펜으로써 500mg 제품들은 1일 4000mg를 초과하지 않는 선에서 복용하신다면 부작용이 나타나지 않습니다. 다만 음주 후에는 적은 용량으로도 간손상을 유발할 수 있습니다.

                        감사합니다.

                          중앙약국

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          유효성분이 몸안으로 더 많이 들어오기 때문에 더 빠른 해열작용을 나타낼수 있습니다.

                          하지만 아세트아미노펜가 체내에서 NAPQI라는 대사체로 만들어집니다.

                          이 NAPQI는 간독성 물질이지만 간에서 배설대사체로 해독하여 배설하게 되는데

                          알콜(술)이 있을 경우 간이 술을 해독하느라 NAPQI 해독이 늦어져 간손상을 받을 수 있습니다.

                            성실약국

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            타이레놀은 1회 복용법이 1~2정입니다. 열이 높다면 1정보다는 2정을 복용했을 때 해열효과가 더 좋습니다. 음주 후에는 아세트아미노펜 성분의 약을 피하셔야합니다. 소염진통제로 복용할 수는 있습니다.

                              건강사랑약국

                              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                              타이레놀과 펜잘 모두 아세트아미노펜이 들어가므로 술과 함께 드시면 간독성이 있을수 있으므로 술먹은 후 숙취해소용으로는드시지 않는 것이 맞습니다. 술을 드시지 않을때 복용하는 것은 아무 문제가 없습니다.

                              약은 한알보다는 두알을드시는 편이 효과가 좋습니다.

                              타이레놀 500mg 이나 타이레놀 650mg 은 한번데 두 알을 드셔도 괜찮습니다. 하지만 펜잘은 한번에 1알이 정량이므로 2알을 안드시는 편이 좋습니다.