내과건강상담
편안한캥거루154
편안한캥거루15422.07.14

당뇨와 류마티스관절염 이 있는데 약을 계속 복용해도 몸에 해가 없을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약 류마티스약
기저질환
당뇨 고혈압 류마티스

지인이 당뇨와 빈혈과 류마티스 관절염이 있어서 약을 복용중인데요

그 많은 약을 어떻게 먹으면 위장에

덜 부담 될수 있을까요? 그리고 그 많은

약을 계속 복용해도 괞찮을까요?

아니면 안먹고 끊어도 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨, 빈혈(철결핍성에 한함), 류마티스 관절염 약물은 치료를 하지 않을시에 상당한 문제들이 발생하는 질환들로 모두 약물 복용이 꼭 필요합니다. 당뇨병 약제 중 메포민은 위장장애를 일으킬 수 있고철분제도 위장장애 및 오심등을 일으킬 수 있습니다. 그러므로 해당 약물들의 투약시간을 최대한 잘 조절하여 투약하시거나 철분제의 경우 정맥으로 공급 받을 수도 있으므로 단기간 철분제를 맞은 후 약물을 최대한 줄여보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 성분의 약을 복용중인지 열거해주시면 보다 정확한 답변이 되겠습니다.

    병원 진료를 본 후 처방받는 약물이라면 보통 장기복용해도 문제가 없는 성분일 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 복용하고 계신 약물을 구체적으로 말씀해주셨으면 상담에 더 도움이 되었을 것으로 보입니다. 다만, 고혈압, 당뇨 및 류마티스 관절염으로 복용하는 약물들은 보통 장기 복용하여도 크게 문제되지 않는 약물들입니다.

    2. 위장에 부담을 최소화 하기 위해서는 약물을 복용하기 전에 충분히 음식물을 섭취해주고, 약물을 복용할 때에 위보호제 등의 약물을 같이 복용해주는 것을 통해서 가능합니다.

    3. 약물을 계속 복용하셔도 괜찮을 것으로 사료되며, 오히려 끊을 경우에 기저 질환의 악화로 인한 손실이 더 클 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    위장에 부담이 덜 되려면 식후에 드시고, 위장보호제를 같이 드시면 좋을 것 같습니다.

    당뇨, 류마티스 약을 갑자기 끊으면 상태가 급격히 악화될 수 있습니다.

    약을 끊어서 오는 해악이 을 계속 복용해서 오는 나쁜 점보다 큽니다.

    담당 의사 분이랑 잘 상의 해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨약, 류마티스약이라고 표현하셨지만 약의 종류가 많기 때문에 정확히 어떤 약을 먹는지 알려주셔야 조금 더 자세한 설명이 가능하겠습니다.

    약들에 복용법이 있는데 보통은 식후에 먹게됩니다. 이런 복용법들을 잘 지켜주시는게 부담을 덜어줄 수 있겠습니다. 식후에 먹는 약들은 가능하면 공복에 먹지 않는게 좋습니다.

    모든 약들은 정도의 차이가 있을 뿐 부작용이 있습니다. 하지만 얻을 수 있는 이득이 부작용보다 크기 때문에 처방하는것이죠.

    약을 계속 복용하시되 부작용이 생기면 용량을 조절하거나 약 종류를 바꾸거나 하는 조치가 필요합니다.

    약을 안먹고 끊는건 적절하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재로서는 위장약을 함께 복용하시면서 약물복용을 지속하시는 것이 좋을것 같습니다.

    류마티스 관절염의 경우는 진행을 막는것이 중요하기 때문에 꾸준한 약물복용이 필수적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    약이 몸에 100% 좋지는 않겠지만

    당뇨와 류마티스 관절염을 치료하지 않고 먹는것보단는 훨씬 낫습니다.