치과건강상담
유쾌한할미새138
유쾌한할미새13823.03.31

스케일링 자주 해도 진짜 괜찮은가요??

치아가 치석이 유난히 잘 쌓이는거 같아요.

스케일링 수시로 받아도 되는지 한달에 한번정도는 너무 이르려나요?

치아가 갈리는건 아닌지 걱정되요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석제거 하는 스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하는 것이므로 치아가 갈리고 하지는 않습니다. 그리고 스켈링 자주 한다고 해서 해가 되는 것은 없으며 잇몸건강에 오히려 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링으로 치아가 갈리지는 않기 때문에 스케일링을 자주 하셔도 됩니다. 다만 치석이 유난히 잘 쌓인다는 것은 유난히 양치가 잘 안된다는 뜻이기 때문에 굳이 돈과 시간들여가며 스케일링을 한달에 한번 받기보다는 양치질을 잘 하는 방법을 교육을 받으셔서 더 깨끗하게 양치를 하시는게 좋을 것 같숩미다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링으로 인해서 치아가 갈리는 일은 없습니다

    하지만 너무 잦은 스케일링으로 인해 잇몸이 자극 될 수 있습니다

    치석이 유난히 잘 쌓이는 경우 3개월에 한번 정도 스케일링 해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환이 심한 분들은 일주일 간격으로 합니다. 스케일링의 가장 큰 오해가 치아가 갈린다고 생각하나 이는 착각입니다. 초음파로 치아와 치석을 분리하는 것이지 치아를 갈아내는 술식이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 너무 자주하실필요는 없습니다.일반적으로는 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 자주 하셔도 괜찮습니다. 치아가 절대갈리지는 않습니다.

    비용부담이 없으면 자주 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스케일링은 치석이 많은 경우는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다..한달에 한번 해도 되고..스켈링으로 치아가 갈리지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.