치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.10

스케일링 자주해도 치아에 괜찮은 건가요?

치석이나 충치 때문에 걱정이 된다면 스케일링을 자주 해도 괜찮은 건지 궁금합니다.

스케일링을 자주해도 치아에 무리가 되진 않나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주는 것은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    매일하는 양치질도 세게 하면 이가 닳는데, 스케일링이라고 전혀 치아에 자극이 안될리는 없겠지요. 하지만 스케일링을 아무리 자주 해도 매일 하는것 아니라 1년에 한두번 정도이기 때문에 전혀 문제가 없습니다. 오히려 스케일링을 통해 치석을 제거해주지 않으면 잇몸질환으로 멀쩡한 이도 흔들리다 빠질 수 있기 때문에 실보다는 득이 압도적으로 큰 필수중의 필수치료라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 길게는 1년에 한번 짧게는 3개월 또는 6개월 단위로 시행합니다. 크게 무리가 가거나 하진 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 자주 한다고 치아에 특별히 무리가 되지는 않기 때문에 자주 받으셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석이나 충치 때문에 걱정이 된다면 스케일링을 자주 해도 괜찮고..치아에 무리가 되진 않습니다..스켈링은 초음파를 이용하여 치석을 제거함으로 치주질환(출혈, 통증, 염증, 치조골소실)을 예방해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.