기타 의료상담건강상담
근사한호박벌27
근사한호박벌2720.12.14

왜 코로나 예방주사는 만들어지지 않나요?

예방주사는 제가 알기로 바이러스를 위험하지 않을정도로 약화시켜서 몸에 주입한 후 몸이 바이러스의 패턴을 외워서 쉽게 저항할 수 있게 돼는거라고 들었는데 그렇다면 코로나 바이러스도 안전할정도로 약화시켜서 몸에 주입하면 돼는거 아닌가요? 왜 코로나 예방접종은 나오지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    RNA 바이러스 특성상 변이가 심하며 컨트롤하기가 매우 어렵습니다. 또한 알려지지 않은 바이러스이기 때문에 이러한 바이러스를 정확히 다를 수 있는 전문 인력도 아직 부족한 현실입니다. 현재 다국적 기업 및 여러 나라에서 연구 진행 중이며 조만간 백신 및 예방주사가 나올 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 모더나, 사노피, 화이자 등의 글로벌 제약회사가 백신 개발에 박차를 가하고 있습니다.

    - 백신을 투여하고 수개월 후에도 부작용이 나타나지 않는지 확인해야 하기 때문에 절대적인 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 예방접종은 말씀하신 것처럼 약독화 생백신으로 만들기도 하지만 여러가지 다른 방법에 의해서도 만들지요. 실재 중요한것은 항체가 얼마나 생기느냐와 안전하냐일텐데 약독화생백신은 안전성을 확보하기가 쉽지는 않지요. 실제 중국에서 만든 백신은 약독화 생백신입니다. 효과와 안전성은 아직 임상결과를 발표하지 않아서 확실히는 모르구요.

    서민석 드림