정전기는 왜 생기는 건가요? 궁금합니다.

정전기가 생기는 원리가 궁금합니다. 아이가 털모자 쓰고난 뒤 벗었을 때 머리카락이 메두사처럼 솟아오르는 이유를 설명해주고 싶어요~

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

일반적으로 물체는 같은 양의 양(+)전하와 음(-)전하를 가지고 있어 전기적으로는 중성입니다. 하지만 두 물체가 서로 접촉하거나 분리하게 되면 그 경계면에 전하의 이동이 생겨서 각각의 물체에 같은 양의 과잉 양전하와 과잉 음전하, 즉 정전기가 발생하게 됩니다.
정전기 발생은 습도와 밀접한 관계가 있는데 겨울철에는 습도가 낮아 정전기 많이 발생하게 됩니다. 정전기는 날씨가 건조해지는 환절기나 겨울철에 기승을 부리는데, 습도가 10~20%인 건조한 날에는 정전기가 공기속의 수분에 흡수되지 못하고 그대로 남아있기 때문입니다. 하지만 습도가 60% 이상인 여름철에는 정전기가 대부분 물기를 통해 공기로 빠져 나가 정전기 발생이 줄어듭니다.

    대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    따라서 아이의 머리카락의 건조상태가 영향을 끼칠 수 있습니다.

      사이언스과학전문학원

      안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

      서로 다른 물체끼리 마찰을 하면 전자가 이동을 하게되고

      한 물체는 전자를 잃고 (+)로 대전되고 나머지 한 물체는 (-)대전체가 됩니다..그러면서 서로 인력이 작용하게 되고 그걸로 인해 정전기(마찰전기) 가 발생하게 되죠..

      예를 들면 옷은 +, 머리카락은 -

      그래서 서로 끌어당기려고 해서 머리카락이 딸려 가는거에여~~^^

      답변이 도움이 되셨길~~ 따봉은 사랑입니다~~^^

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        정전기는 말그대로 정지된 전기입니다. 물체 표면에서 흐르지 못하고 정지되어 유지되는 전기를 정전기라고 합니다.