대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

마이너스통장도 대출로 분류가 되는것인가요?

최근에는 사람들이 마이너스통장을 많이 쓰는것 같던데요, 그런데 마이너스통장도 대출로 분류가 되는것인가요? 그리고 마이너스통장은 1금융권에서만 취급하는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 마이너스통장의 또 다른 이름은 종합통장대출입니다. 네, 말 그대로 대출상품 중 하나죠. 입출금이 자유로운 본인명의 통장에 잔고가 없을 경우에도 부여된 마이너스 한도 내에서 자동이체 거래, 입출금 등이 가능한 상품입니다.

    1) 보통 상환기간은 1년, 상환방법은 거치식 만기일시상환 방식으로 이뤄져 있습니다.

    2) 일반 입출금이 자유로운 통장을 대상으로 한도를 부여할 수 있는 상품으로, 보통 1금융권에서 해당 상품을 판매하고 있습니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장은 은행의 대출 상품 종류중의 하나입니다. 은행에서는 해당 대출 상품을 '한도약정거래'라고 표현을 하며, 마이너스 통장의 개설은 '신용'으로 할수도 있고 '담보'로도 할수 있습니다.

    이러한 마이너스 통장은 1금융권 외에도 2금융권에서도 취급은 가능한 것으로 알고 있으나 2금융권에서는 마이너스통장에 대한 충당금을 쌓게 되면 손실이 크다 보니 거의 취급을 하지 않는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장과 같은 경우에도

    한도대출로 볼 수 있고 이에 대출로 분류됩니다.

    2금융권에서도 마이너스 통장을 취급하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스통장도 대출로 분류가 됩니다.

    • 1금융권에서 주로 취급을 하며 2금융권에는 마이너스통장 상품이 따로 없습니다.

    감사합니다.