토목공학학문
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.03

터널은 라디오가 왜 끊기나요?

차를 타고 지나가다보면

터널에서 라디오가 지직대는데

터널에 들어가면 왜 라디오가 지직대나요?

어떤원리인지 아시는 분은 알려주세요

  • 라디오가 그냥 연결되는 것 같지만, 실제로는 안보이는 전파가 통신을 주고 받고 있습니다.

    그런데 터널은 두꺼운 산 아래에 있으니 통신이 제대로 이루어지지 않습니다.

    그래서 터널 내부에는 라디오가 끊기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    라디오는 FM/AM 변복조를 사용하여 신호를 전송하곤 합니다. FM/AM 변조 방식이 엄첨 단순하기 때문에 일반적인 스마트폰 통신들보다는 전파되는 거리가 매우 길고 장애물을 쉽게 회피하는 성질도 있습니다.

    하지만 긴 터널의 경우에는 외부에서 쏜 전파가 전달되지 않기 때문에 라디오가 끊어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    라디오는 신호를 받아야 작동이 됩니다. 터널에서는 그 신호가 잘 잡히지 않아서입니다.GPS 역시 비슷합니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    요즘에는 많이 나아지긴 했지만 예전에는 전파를 연결해줄 중계 안테나가 없기 때문에 터널에서 라디오가 끊긴 것이라 합니다.

    라디오가 끊기는 곳이 있다면 이런 중계 안테나가 없기 때문이라고 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    라디오 주파수가 터널 및 지하에서 잘 통과되지 않고 차단되기 때문입니다. 그래서 터널이나 지하에서 라디오가 잘 청취될 수 있도록 조치 중이라네여