약 복용약·영양제
진득한키위5
진득한키위523.04.10

정신과 약은 한달 이상 처방이 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 3개월 인턴을 하게 됐는데

연차나 월차가 없어서 가던 정신과에서 휴가를 낼수 없어

3개월치 안되냐니

한달이상은 안된다고 어떻게든 시간 내라고 하시더라고요.

하루에 약을 하나씩 먹어야 되나 고민입니다.

원래 약 처방은 한달이 최대인갸요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정신과약에 향성신성의약품이 포함되어 있는 경우에는 1달이상은 처방이 불가하며 약물 내성 및 부작용 모니터링을 위해 한달간격으로 병원방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    질병의 증상에 따라 처방일수가 달라질수도 있습니다.

    정신과 약은 의사선생님의 견해에 따라 정해지는 것이므로 의사선생님의 의견을 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무조건 1달까지만 처방해주는건 아니고 정신과 의사마다 스타일이 달라요.

    자주 와야 상태를 체크하고 맞는 약을 줄 수 있으니 이게 환자분한테는 더 득이될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약들은 주기적으로 환자 상태를 체크해야하고 그 상태에 따른 약도 변화하기때문에 1개월 이상으로 처방해주지 않는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    향정신성의약품 같은 경우 처방일수 제한이 있긴합니다. 어렵지만 시간을 따로 내서 진료를 보시는게 좋겠습니다.