반려동물 건강반려동물
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.25

사료를 거부하는 강아지 어떻게 먹여야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 어느순간부터 사료를 거부하고 안먹습니다.

그래서 남은 밥을 줬더니 먹더라구요

사료를 거부하고 안먹는 강아지는 어떻게 해야 사료를 다시 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료와 물 이외의 모든 음식물을 3개월 이상 100% 끊으시면 됩니다.

    사료 안먹고 버티고 있으면 사람이 다른 먹거리를 준다는 사실을 알고 있기 때문에 안먹고 버티는것일 뿐입니다.

    안죽으니까 3개월동안 사료 이외의 모든 먹거리를 끊으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 평소 다른 간식이나 맛있는 음식을 먹고 입맛이 바뀐 경우 그럴 수 있습니다. 이럴 경우 사료와 맛있는 간식을 조금씩 섞어서 주시고 차차 간식의 비중을 줄여나가시는 것이 좋겠습니다. 만일 아예 안먹고 거부한다면 그냥 치워버리세요. 며칠 안먹는다고 안죽습니다. 자기가 안먹으면 밥을 치워버리는 구나 하고 인식하게 되고 먹게 될 수 있습니다. 강아지가 배고프게끔 산책 직후에 식욕이 올라와있을 떄 주시는 것도 추천드립니다.