반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.16

강아지는 왜 사료먹는것을 싫어할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지 한 마리를 키우고 있는데요 사료를 매번 다른 제품으로 바꿔서 주는데도 잘 안 먹으려고 합니다 참다 참다 겨우 하루에 한 번 정도 조금 먹는데요 건강에 안 좋을까봐 걱정됩니다 사료를 잘 먹게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료를 안 좋아하는 것은 잘 모르겠지만, 글쓴이분께서 식전 혹은 평소에 간식이나 사람먹는 음식을 자주 급여하는 경우 이렇게 밥을 안 먹을 수도 있습니다. 이렇게 간식이나 사람먹는 음식 종종 급여한다면 이미 그날 치의 칼로리를 다른 것으로 섭취하는 것이므로 사료를 덜 먹거나 안 먹을 수도 있죠

    만약 그게 아니라면 산책을 해서 활동량을 늘려주시면 그만큼 에너지를 사용하니 입맛이 살아날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 잘 안먹는 것이 질병이 있거나 통증때문에 그럴 수도 있습니다.

    간식이나 특식을 줘서 강아지가 식욕이 있는지 확인해주세요.

    아무런 식욕을 보이지 않는다면 동물병원에 데려가주세요.

    사료 알갱이가 너무 크거나, 딱딱하다면 사료를 으깨거나 물에 불려서 주세요.

    사료에 간식을 섞어서도 줘보세요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    아이가 먼저 딱딱한 음식물을 잘 못먹는지 확인해 보셔야 합니다. 구강질환으로 인해 딱딱한 것들을 잘 못먹는 아이들이 의외로 많습니다.

    아이들은 후각이 예민하기에 사료에 추가로 적당량의 습식사료나 좋아하는 음식들을 비벼주셔도 좋습니다.

    추가로 오메가3와 같이 펌프형태로 투약하는 영양제등을 섞어주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료 이외에 간식과 사람 먹는것을 100% 끊으시기 바랍니다.

    만약 사료 이외에 먹이는게 없는데도 사료를 먹지 않는다면 체중 변화를 보시고

    체중이 유지 혹은 증가하고 있다면 충분히 자기가 필요한만큼 잘 먹고 있다는것이니 걱정 하실 필요가 없고

    체중이 감소한다면 식욕감소를 유발하는 질환들 https://diamed.tistory.com/614 을 의심해야 하니 동물병원에 데려가서 종합적인 검진을 받으시기 바랍니다.