반려동물 건강반려동물
연어어
연어어23.01.29

강아지가 사료를 안 먹는데 어떻게 해야하나요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

강아지가 사료를 줬을때 잘 먹지 않는데

또 간식을 주면 잘 먹어요 강아지도 편식을 하나요?

1살정도때까지는 잘 먹었는데 그 이후로 사료를 바꿔도 잘 안 먹는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혹시 구토나 설사같은 증상이 있을까요? 그런게 없고 잘 놀고 활력도 좋을 경우 글쓴이분께서 이쁘다고 사료보다는 간식을 너무 급여해서 그런 것 같습니다.

    일단 간식은 줄여주시고 사료 위주로 주신는 것으로 하셔야 합니다. 일단 조금 굷기시고 사료 먹는지 안 먹는지 잘 지켜봐주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    초등학생 아이에게 햄버거랑 아이스크림 배불리 먹여놓고 왜 된장국에 밥을 안먹느냐고 따지는 어른이 있다면

    아이가 문제인걸까요? 아니면 어른이 문제인걸까요?

    질문자님은 답을 이미 알고 계십니다.

    다만 의지의 문제이니

    https://diamed.tistory.com/235

    자료를 보시고

    "과연 육포만?"

    이라는 의문을 품으시기 바랍니다.

    한땀한땀 손수 아이의 목숨줄을 조여 죽이고 있는건 아닌가? 라는 생각도 같이 하시면 의지를 다지는데 도움이 될겁니다.

    사람 먹는 음식, 간식 1개월동안 끊어보세요. 사료 먹나 안먹나.

    결국 사람이 문제인겁니다.