이비인후과건강상담
배부른코요테92
배부른코요테9222.08.18

코골이 방지 방지하려면 어떻게해야하나요

나이
성별
남성

잘때 코를 고는편인데 어떤이유때문에 고는건지 곤다면 코골이 방지를 하려면 어떻게해야하나요

수술말고 자연적으로 치유하고싶습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코골이는 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이를 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코골이 방지용 장치를 사용해볼 수 있으며

    이외에도 체중을 감량하는 것이 코골이 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    원인을 먼저 알아야합니다.

    구조적인 원인이면 자연치유 안됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오