비뇨의학과건강상담
깍듯한꽃게63
깍듯한꽃게6321.03.28

전립선 석회음영이 무엇인가요?

건강검진할 때마다 전립선 석회음영이 있다고 나오는데

전립선 석회음영이 무엇이며

어떻게 생기는 것이고

전립선 건강에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

건강검진에선 자세하게 안 알려주네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회 음영이 보셔서 다소 당황하셨을 듯 합니다. 석회 음영은 크게 신경쓰실 문제는 아닙니다. 보통 전립선염이나 외상으로 생긴 상처가 회복되고 난 흔적이라 보시면 됩니다. 물론 언제 문제가 있었는지는 기억을 못 할 수도 있지요. 어쨌든 신경쓰지 마시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 발생기전은 명확하게 밝혀지지는 않았습니다.

    전립선에 칼슘침착이 되어 석회화가 되었다고 보시면 됩니다.

    전립선 비대증, 전립선염이 있는 분들에게 발생됩니다. 특별한 증상이 없다면 경과관찰을 하게 됩니다.