대출경제
큰산이되리라
큰산이되리라23.05.03

신용점수가 2가지인 이유는 무엇인가요? KCB 1,000점 NICE 882점 선정기준이 뭔가요?

신용점수에 따라서 대출 이율이 틀린것으로 알고 있습니다. 신용 점수가 2가지로 나누는 이유가 무엇이고 선정기준이 무엇인지 알고 계신분 있으신기요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 평가하는 항목은 상환이력 / 부채수준 / 거래기간 / 신용형태 의 각 항목의 점수 비중이 달라서 2가지 회사마다 차이가 발생 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수가 2가지로 나누어지는 것은 해당 신용평가 기관들이 가장 신뢰도가 높아 NICE와 KCB의 신용점수를 활용하고 있는 것입니다. NICE 와 KCB의 경우 각각 신용점수를 산출하는 가중치와 세부적인 산출 근기가 차이가 있다 보니 두 기관의 신용점수가 차이가 발생하게 되는데, 아래의 사진은 각 평가기관들의 가중치 내용이니 참고해주세요

    은행의 경우에는 채무자에 대한 CB조회를 하는 경우 2개의 기관으로 하는 이유는 '비교성'을 통해서 가장 보수적인 관점으로 대출을 하기 위해서입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!