대출경제
사일러스
사일러스23.01.24

신용점수는 왜 두 가지인가요?

하나는 나이스 신용평가이고, 다른 하나는 올크레딧이라고 하는데,

내 신용점수도 각기 다르더군요.

신용대출할때, 어느 것을 기준으로 삼나요?

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 평가를 하는 신용정보사는 KCB와 나이스 두군데가 있기 때문에 각 업체의 신용 점수가 다릅니다.

    대출 시, 두가지 모두 다 보기는 하지만 KCB를 중점적으로 보기 때문에 KCB 점수를 더 중점적으로 관리하시는게 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    정확하게는 다른 기관들에서도 개인들에 대한 신용점수를 산출하기는 하나 은행에서는 KCB와 NICE를 활용하고 있는데 이 두 기관의 신용도가 가장 높기에 이 두 기관의 신용점수를 대출을 지원할시에 활용하게 되는 것입니다.

    은행은 이 두 기관의 점수 중에서 '낮은' 점수를 채택해서 활용하게 되는데 두 기관의 평가 기준이 조금씩 상이하다 보니 크게 점수차가 발생하신 분의 경우는 200점까지 차이가 발생한 분이 계시기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!