대출경제
탈퇴한 사용자

신용 점수에 나이스, 올크레딧 중 어떤게 표준인가요?

안녕하세요

신용점수를 매기는데 신용점수가 두개더라고요

보통 나이스와 올크레딧 중 어떤것이 표준인가요?

중요한것을 알려주세요~

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 대출을 진행시 대표자나 개인에 대한 신용점수 조회시에는 NICE와 KCB 2개의 신용평가회사를 기준으로 산출하며, 2곳의 기관중에서 '낮은 점수'를 가지고서 보수적으로 활용하게 됩니다.

    그리고 신용점수라는 것은 '표준'이라는 것이 존재하지 않으며, 가장 신뢰도가 높은 평가기관인지의 여부를 통해서 결정하게 되며 신뢰도가 높은 기관 2곳이 NICE와 KCB라서 은행들은 2곳의 평가회사를 가지고서 대출을 진행하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    둘다 중요합니다. 금융기관마다 나이스 또는 올크레딧을 보는게 다르기 떄문에 신용점수는 둘다 관리를 잘하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    두 신용평가회사 모두 메이저 회사이기 때문에 함께 참고하는 것이 좋습니다.

    회사마다 신용평가 방식이 다르기 때문에 점수 차이는 있을 수 있습니다

    회사규모는 나이스가 더 크지만, 점수는 올크레딧이 더 종합적으로 평가한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    두개의 차이는 기본적으로 나이스와 올크레딧이란 회사가 서로 다르기 때문에 발생합니다.