대출경제
탈퇴한 사용자

나이스, 올크레딧 어느 신용점수가 더 신뢰성이 있나요?

안녕하세요

예전에는 신용등급을 매기더니 요즘은 신용점수로 신용도를 평가하던데요.

그런데 두 신용사에 신용점수가 있는데 이 둘 중 어느곳이 더 신빙성이 있나요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.06.08

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    올크레딧(KCB, Korea Credit Bureau)과 나이스지키미(NICE)의 신용점수가 차이 나는 이유는 두 회사의 신용점수 평가 기준이 다르기 때문입니다

    신빙성과는 관련이 없습니다. 두 신용사 모두 신빙성은 높습니다.

  • 둘다 신용평가기관으로 신빙성이 있습니다. 평가항목이 차이가 있어서 두 기관의 점수가 다릅니다 간단히 말하면 kcb올크레딧은 신용카드쪽 nice 는 대출관련 점수라고 할수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    둘 모두 반영하는 지표 등에서

    차이가 있을 뿐 둘다 중요한 요소이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    NICE와 KCB는 비슷한 기준을 가지고 신용점수를 산출하게 되지만 가중치 점수에 따라서 점수가 다르게 산출되기 때문에 어떤 곳이 더 신빙성이 있다는 말을 하지 않습니다. 은행은 대출을 진행하게 되는 경우 2개의 기관 점수 중에서 낮은 것을 기준으로 금리를 산출하여 적용하게 됩니다.