치아변색 관련 심미치료 및 교정문의

2022. 01. 16. 07:44

1. 어렸을적에 몸이 아파 병원에 입원하여 테트라싸이클린 등 항생제 사용 부작용으로 치아 밑 부분들이 검은색 색깔을 띠고 있습니다. 미백을 해보았지만 크게 효과는 보지 못하여 라미네이트나 미니쉬 같은 치아성형 을 통해 개선을 하고 싶습니다.그럴경우 현재 추천하는 방법을 안내해 주시면 감사하겠습니다.

2. 교정후 치아를 고르게 한뒤 심미적인 치료를 하는게 좋은지 궁금합니다.



총 6개의 답변이 있어요.

구강악안면외과

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

1. 미백으로 하는 것이 가장 좋겠으나 이러한 방법이 잘 되지 않는다면 최종적으로 라미네이트나 미니쉬를 고려해볼 수 있겠습니다.

2. 교정으로 치아 바르게 한 뒤에 미백으로 마무리 하는 것이 추천 됩니다 .

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

2022. 01. 18. 01:03
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원/치과

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 테트라사이클린 항생제 복용으로 인하여 치아에 착색이 된다면 단순히 치아 미백으로는 효과를 보지 못합니다. 다만 라미네이트시에도 해당 부위가 비춰보일 수 있음을 아셔야 합니다. 즉 검은 부분이 밖으로 비춰보일 수 있으므로 검은 부분이 너무 많이 나타나 보인다면 이는 라미네이트가 아닌 크라운 등으로 해결해알 수 있습니다.

    2. 교정을 하고 나서 심미적인 치료를 한다면 더 효과는 좋을 수 있습니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 01. 16. 22:28
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      약물에 의한 치아변색은 미백시 효과가 크지 않습니다.

      색상개선을 원하신다면 라미네이트, 크라운 등을 해볼 수 있습니다.

      치아가 고르지 않다면, 그것이 심하다면 교정을 해야할 수 있지만, 교정을 하고 라미네이트까지 한다면 비용이 너무 부담될 수 있습니다.

      치아가 부정교합이 심하다면 신경치료후 크라운을 하면서 치열과 색상까지 개선할 수 있습니다. 물론 신경치료를 하는것은 치아에 비가역적 변화를 가져오기 때문에 장단점이 있습니다. 감사합니다.

      2022. 01. 16. 21:03
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        1. 테트라사이클린 변색은 치아미백으로 해결이 어렵습니다. 라미네이트 같은 보철물로 해결하시는게 맞습니다.

        2, 교정치료를 계획하신다면 교정을 먼저하고 보철치료를 하는게 맞습니다.

        2022. 01. 16. 19:50
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          1. 심미적인 부분이시라면 라미네이트 또는 크라운 수복을통해서 해결하는 방법밖엔 없을것 같습니다

          2. 이부분은 교정과 선생님과 일반진료를 하시는 선생님이 상의를 통해서 결정해야될 문제 인거 같습니다. 보통은 교정을 먼저하고 교정이 완료될때쯤 치료를 하게됩니다

          2022. 01. 16. 13:01
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            • 미니쉬가 모두 가능하지는 않습니다.

            미니쉬(무삭제 라미네이트)적응증으로

            왜소치와 정중이개가 있습니다.

            왜소치는 정상치에 비해 작은치아 입니다.

            정중이개는 앞니 사이가 벌어진 경우 입니다.

            • 교정후 심미적인 치료가 효과적입니다.

            건강하세요*^

            2022. 01. 16. 08:01
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :