편측 안면경련치료로 감압술 시행하려면?빠른답변부탁드립니다.

성별 여성
나이 53세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

눈밑떨림으로 3년정도 보톡스치료를 받고있는데

편측안면 경련이란 진단은 받지않았습니다.

그런데 요근래 한쪽 얼굴근육이나 입술주위가

기분나쁘게 실룩거리는 느낌이 납니다.

눈밑떨림이 동시에 일어나진 않구요

눈밑떨림이 이젠 아래쪽으로 넓게 확대되는 느낌입니다.

만약 편 측 안면경련이라면 감압술을 시행해야한다면

어떤증상이 생기면해야하나요?

지금은 보톡스치료만 3~40달에 한번 개인 신경과의원에서 받고있습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

미세혈관감압술을 이야기 하는 것이라면 안면신경의 마비가 나타날 경우 먼저 약물치료를 하는데, 치료효과가 떨어지고 오랜 기간 증상이 지속되면 결국엔 수술을 하게 됩니다.

신경과에서 약물, 보톡스로 치료를 했음에도 3~4회 이상 재발하는 경우는 수술을 고려해 보는것이 좋습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    반측성 안면경련(hemifacial spasm)은 한측에만 발생하는 경련으로 혈관이 안면신경에 너무 많은 압력을 가하게 되어 나타나는 신경근육 질환입니다. 여성에게 흔하고 아시아에서 좀 더 빈도가 높게 나타납니다. 치료를 하지않을 경우 만성적으로 문제를 일으키거나 한쪽 얼굴 근육에 경련이 일어날 수도 있어 치료를 요하는 것으로 알려져 있습니다.