화학학문
kbh1772
kbh177223.01.03

목욕을 자주 하면 피부에 안좋은가요?

조카가 하루에 두번씩 목욕을 하는데요

아침에 일어나서 한번하구

저녁에는 자기전에 한번하구

자주 씻으면 피부에 안 좋다는데요

왜 그런걸까요?

  • 피부가 건조해지기 때문입니다.

    목욕을 자주하면 물과 접촉을 많이 하기 때문에 흔히 피부의 습도가 오를 것이라고 생각하지만,

    오히려 피부에 묻었던 수분이 더 자주 증발하기 때문에 피부가 건조해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    크게 상관은 없습니다. 다만 하루 2번의 샤워는 피부 방화벽을 손상을 시킬 수 있는 가능성이 존재합니다. 따라서 적절하게는 저녁에 하루 한번 샤워하시는걸 추천드립니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    너무 잦은 목욕이나 샤워는 피부를 오히려 건조하게 하고 피부의 방어벽인 각질층을 없애버린다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    샤워를 하고난뒤 몸에서 증발하는 물분자들이 피부에 있는 물분자를 끌고가기때문에
    건조한 상태가 잘 만들어지기도 합니다.

    건조한 피부에서는 각질이 일어나기 쉽고 불필요한 각질의 탈락은 간지러움이나 따가움이 발생할 수 있습니다.

    이러한 부위를 긁다보면 상처가 나기 쉽고 흉터나 주름이 생기기 쉽습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    매일 뜨거운 물에 목욕을 하게 되면 피부를 보호하던 유분막이 얇아져, 수분이 증발하면서 습진이나 가려움증을 동반한 피부건조증을 유발할 수 있습니다.

    피부건조 증상이 있는 경우 목욕 횟수를 줄이거나 피부 보습을 유지할 수 있도록 목욕 직후 피부가 수분을 머금은 상태에서 재빨리 바디 로션이나 오일을 발라주는 것이 좋습니다.

    매일 샤워하는 경우에는 샤워시간이 10분을 넘지 않도록 합니다. 물의 온도는 체온보다 3~4도 정도 높은 뜨겁지 않은 물을 사용하며, 때를 밀지 않는 것이 좋습니다.

    때를 미는 것은 피부를 보호하는 각질층의 일부도 제거하는 것이므로, 때를 민 후 피부가 붉어지거나 가렵다면 피해야 합니다.