한약약·영양제
비범한반달곰30
비범한반달곰3023.02.21
비염에 좋은 한약차가 어떤것들이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

안녕하세요

비염이 심해서 몇년전에 수술을 하고 괜찮아 졌었는데, 시간이 지나면 지날수록 더 심해지고 있습니다.

비염에 좋은 한약이나 차를 지속적으로 섭취하는 방법으로 비염에 많은 효과를 봤다는 얘기들을 들었는데요

간단하게 보리차와 같이 끓이거나 뜨거운물에 타서 마실수 있는 한약 재료나 차가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    맞습니다. 비염 같은 만성질환은 꾸준함으로 승부를 봐야 합니다.

    지속적으로 먹으면서 부작용도 없어야 하고 결국은 보약 라인에서 답을 찾는 것이 좋습니다.

    도라지 작두콩 신이화 이런 것은 보약 하고는 관계가 멉니다.

    폐 기관지를 촉촉하고 따뜻하게 해 주는 소청룡탕의 핵심 재료인 오미자가 참 좋습니다.

    말린 오미자 50 알갱이를 상온의 물에 12시간 불려서 하루에 나눠 먹습니다.

    물량은 머그잔 1잔 ~2잔 . 오미자는 끓이는 것 보다 불리는 것이 약효가 더 좋습니다.

    폐 기관지만 좋아지는 것이 아니라 아울러 간 신장도 좋아지게 됩니다.

    물도 맛있어유~

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 비염은 수술하면 무조건 낫지 않는 경우가 많습니다. 근본적인 치료를 위해 한방치료받아보시길바랍니다