종합소득세세금·세무
똘똘한코끼리261
똘똘한코끼리26121.02.16

세무사 되기위한 걸리는 시간은?

세무사가 되기위해 평균적으로 얼마의 시간이 걸리나요?

앞으로 미래에는 세무사라는 직업이 없어질수도 있다고 하는데 미래 전망은 어떠한가요?

세무사 공부 몇살까지 해도 괜찮을까요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 우선 세무사 시험을 합격 하시기 위해선 1차 2차 모두 합격하셔야 합니다.

    기본적 회계원리와 기초세법 공부를 먼저 시작하는걸 추천해드리고 싶습니다.

    개인의 역량에 따라 천차만별이니 열심히 준비하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무사시험에 합격하기 위해서 당연히 개인에 따라 차이가 클 수 있으며, 보통 수험생들이 2~3년정도는 잡고 공부를 하는 경우가 대부분입니다. 세무사공부는 나이대가 다양하여 나이는 중요치 않을 것이며, 개인적으로 미래전망이 나쁘다고 생각되진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상 전업은 3~5년을 목표로 하며, 빠른경우에는 1년 6개월 안팎으로 잡습니다.

    직장을 다니면서 준비하는 경우는 사람별로 다르지만 상당히 오랜 기간을 잡고 준비합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수험생마다 합격기간이 다릅니다. 1년만에 합격하시는 분도 계시지만 아주 특수한 케이스라 생각하고, 빠르면 2년 ~ 늦으면 5년 이상 공부하시는 분도 계십니다. 수험생마다 각자의 상황이 있으므로 평균수험기간은 큰 의미가 없다고 생각합니다. 하루하루 최선을 다해 공부하시면 빠른 기간 내에 합격도 가능할 것입니다.

    2. 세무사는 연령은 크게 영향을 받지 않습니다. 전문가로서 노후대비도 가능한 자격증입니다.

    3. 세금이 있는 한 세무사의 수요는 꾸준히 있을 것입니다. 나머지는 본인의 성장방향/노력/운 등에 따라 달려있다고 생각합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 시험의 평균 합격 기간은 정확히 책정된 적이 없으나 보통 3~5년 정도 소요되는 것으로 보이며 미래 전망 역시 사람의 관점에 따라 다르므로 답변드리기가 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사가 되기 위해 걸리는 시간은 천양지차입니다.

    사람마다 제각각이기 때문에 정답은 없습니다. 그럼에도 주변 지인들을 참고하여 말씀드리면 2년정도가 평균 수험기간인듯보입니다.

    미래 전망은 어느 업종이든 경쟁으로 사라지고 새로 생겨납니다. 따라서 그러한 걱정은 사후에 하는게 나을듯합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.