반려동물 건강반려동물
푸른동고비6
푸른동고비623.03.08

강아지 알러지 때문에 간식 주는걸 중단했는데 알러지랑 간식이 상관관계가 있나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 알러지 때문에 간식 주는걸 중단했는데 알러지랑 간식이 상관관계가 있나요? 간식을 주고싶은데 알러지때매 못줘서 마음이 아프네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    알러지라는 것이 정말 다양한 것에 대해 항원으로 인식되어 면역반응을 일으키는 것을 말하는데요

    특정 음식에 대해 항원으로 인식하여 몸에서 면역반응을 일으키는 것을 음식알러지라고 합니다.

    아직 많은 부분이 연구가 되지 않았지만, 강아지에서 가장 음식알러지를 일으키는 식재료를 알려드리면

    1. 소고기

    2. 돼지고기

    3. 닭고기

    4. 생선 입니다.

    그외 염소 양 같은 반추류 동물들도 사실 소와 유사하기 때문에 알러지를 일으키는 경우가 많고

    오리도 닭고기와 비슷하므로 음식 알러지를 일으키는 경우가 많이 있습니다.

    그럼 대체 뭘 먹여야되냐? 라는 질문을 하실 것인데, 식이 알러지가 있는 환자는 우선 간식을 먹이시면 안됩니다.

    우선 먹을 수 있는 사료부터 찾아주셔야 합니다. 그 후 먹을 수 있는 간식을 찾아야 하는데요

    아마 글쓴이께서는 이미 처방식 가수분해사료로 관리중에 있을 겁니다. 그러고 나서 피부병이 어느정도 많이 정리된 경우 강아지가 여태껏 먹지 않은 식재료로 만든 간식을 찾아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    예를 들면 토끼, 캥거루, 밀웜 같이 강아지가 한번도 먹어보지 못한 식재료로 된 간식 말이죠...

    정말 힘드실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    알러지는 일종의 과민반응입니다.

    외부물질이 몸 안으로 들어오면 몸에서는 그것을 방어하는 작용을 하려는데

    이러한 방어작용이 필요이상으로 과다하게 일어나게 되면 알러지 반응이 되는 것입니다.

    알러지 반응을 유발시키는 이러한 물질들은 음식이나 간식같은 식품이 될 수도있고,

    벌레의 독, 벌의 침, 먼지, 털 등 모든 외부물질이 알레르기를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    간식은 사료에ㅇ비해서 여러가지 성분들을 맞추고 맛있게. 하다보니 첨가물이 많습니다. 그것들이 알러지를 더 도와주기 때문에그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지는 특정 성분에 대한 몸의 면역반응으로

    https://diamed.tistory.com/m/207

    해당 성분이 없는 간식류는 강아지에서 알러지를 유발하지 않습니다.

    즉, 위의 IgE검사와 같은 알러지 패널 검사를 통해 정확한 원인체를 한정짓고 해당 성분이 없는 간식을 준다면 알러지와 상관없이 먹일 수 있을겁니다.