소아청소년과의료상담
짙푸른재규어299
짙푸른재규어29921.05.07

아기들 성장호로몬주사 부작용?

태어날때 미숙아로 태어났습니다.

다른아이들에비해 1년정도 성장이 늦습니다.

지금현재 6세아이지만...

부작용은 없을까요?

그리고 주의해야할 사항이 있는지요?

성장호르몬 주사를 맞으면 정말 키가 자라는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장호르몬 주사 시 여성형 유방, 반점의 크기의 증가, 특발성 두개 내 고혈압이나 관절통 등이 있을 수 있으며, 갑자기 키가 커지면서 고관절이나 무릎 통증이 생길 수 있습니다. 2형 당뇨병 발생과의 연관성은 없는 것으로 보고되고 있으나, 성장호르몬은 항인슐린 효과가 있어 혈당을 증가시키는 작용이 있기 때문에 주기적인 혈당 검사가 필요합니다.

    키가 작다고 무조건 성장호르몬 주사를 맞는 것은 아니며, 우선 병이 있어서 키가 자라지 않는지 알아보기 위해 기본적인 혈액검사, X-ray 검사, 호르몬 결핍검사 등을 통해 치료 여부를 결정하게 됩니다. 또 주사에 대한 반응에 따라 치료 지속 여부와 중단 시기를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 성장호르몬이 키 성장에 대한 효과가
    의학적으로 검증된 유일한 치료 입니다.

    하지만 성장호르몬 치료를 시작하는 연령,
    총 투여 기간, 또 개개인의 기저질환 등의
    다양한 상황에 따라 그 효과에 차이가 있습니다.

    혈당 상승, 갑상선호르몬 변화, 척추측만증 등
    이상반응이 동반되는 경우도 드물게 있지만,

    담당의료진과 상의하여 적정 용량 투여 및
    정기적으로 부작용 여부를 잘 확인 하신다면
    대부분 특별한 문제 없이 수년간 잘 치료 합니다.

    주의해야할 이상반응은 다음과 같습니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 식품의약품안전처에서 제공하는 자가투여 주사제 안전하게 투약하기 '성장호르몬 제제 편' 중 일부입니다.