치과건강상담
깔끔한참고래196
깔끔한참고래19624.03.05

사랑니 발치 후 술은 얼마나 마셔도 되나요?

안녕하세요!

2월 26일(월)에 비스듬히 안에서 나서 올라오려고하는 매복사랑니를 발치하였습니다.

잇몸절개를 해서 실로 꼬맨부분을 8일 뒤인 3월 5일(화)에 실밥제거하였고 큰 구멍이 나있습니다.

발치 후 23일이 지난 3월 19일부터 해외여행이어서 술을 마실 예정입니다.

1. 잇몸이 다 안차올랐을건데 술을 마셔도 될까요?

2. 이때부터 과음을 해도 될까요? (하루 칵테일 6잔, 맥주 2잔 이상)

3. 발치 후 7일째부터 구멍 안이 보이는데 피딱지는 원래 7일정도 지나면 자연스럽게 탈락하나요?

안에 하얗게 뼈같은것도 보여서 걱정입니다 ㅠㅠ

구취는 없고 염증은 현재까지는 없습니다.

감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 23일이 지났다면 가벼운 음주는 괜찮습니다. 피딱지는 원래 눈에 안보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치후에 최소 일주일정도는 지나고 나서 음주를 하시는게 좋습니다. 피딱지는 지혈만 잘되셧다면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 난 다음에 잇몸이 아무는데는 보통 2주에서 3주 간의 시간이 걸립니다. 이 시간 동안 술이나 담배 등을 하지 않는 것이 잇몸 치유에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 잇몸이 다 안차올랐을건데 술을 마셔도 될까요?

    발치 후 23일이 지난 3월 19일부터 음주를 하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    2. 이때부터 과음을 해도 될까요? (하루 칵테일 6잔, 맥주 2잔 이상)

    크게 문제를 유발하지는 않습니다.

    3. 발치 후 7일째부터 구멍 안이 보이는데 피딱지는 원래 7일정도 지나면 자연스럽게 탈락하나요?

    네 혈병은 자연스럽게 탈락하게 되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.